Курс валют на 15 августа: доллар и евро снова «взлетели» на ММВБ

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) подведены итоги, ввиду чего госрегулятор Центральный банк РФ обновил официальный курс валют на 15 августа — российский рубль официально закрывает неделю падением, однако эксперты ожидают, что к вечеру в пятницу средневзвешенный курс валют в паре «рубль — доллар» может рухнуть ещё сильнее. По данным аналитиков РБК, причиной укрепления доллара и евро в пятницу послужили низкие цены на нефть, которые пока даже не намекают на смену отрицательной динамики.

Читайте также: «Moody's: экономика России продолжит падение»

Официальный курс доллара 15 августа установлен ЦБ РФ на уровне 64,9363 рублей за 1 доллар, что свидетельствует о росте валюты США на 0,9375 рубля. Официальный курс евро 15 августа к рублю составляет 72,3650 рублей за 1 евро, что свидетельствует о достижении единой валютой ЕС максимума в масштабе последнего полугодия — евро к рублю дорожает с субботы на 1,2175 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют подрос, составляет с 15 августа 68,2792 рублей.

Представляющий компанию Larson & Holz эксперт Владимир Кузовлев прокомментировал текущую ситуацию на валютном рынке. По его мнению, ключевым негативным фактором для рубля по-прежнему служит нефть, которая осела на уровне ниже $50 за баррель, не подавая каких-либо надежд на подорожание в ближайшей перспективе. По мнению Кузовлева, уже вечером в пятницу курс доллара к рублю может перешагнуть 65-рублёвую отметку, если на нефтяных рынках не появится тенденция к подорожанию.

Читайте также: «В Bloomberg рассказали, как ЦБ РФ будет «спасать» падающий рубль»

Другие аналитики солидарны с Кузовлевым. По их мнению, российская валюта может не стабилизироваться до конца августа, если нефть останется на текущем уровне. Об укреплении рубля сейчас можно будет говорить только в том случае, если ЦБ РФ решит значительно сократить объёмы кредитования банковского сектора, однако о таких распоряжениях руководства госрегулятора в источнике ничего не упоминается.

Фактически, у рубля появились перспективы встретить осень в нестабильном состоянии, если, конечно, нефть не покажет рост котировок, резюмируют эксперты.

новости партнеров