В Bloomberg рассказали, как ЦБ РФ будет «спасать» падающий рубль

В последнее время российская валюта демонстрирует динамику ослабления к доллару и евро, виной этому главным образом являются низкие мировые цены на нефть, а публикация важных иностранных отчётов по нефтяным запасам и прочим показателям только усугубляет ситуацию. Кроме того, «масла в огонь» подлил и сам ЦБ, понизив ключевую ставку рефинансирования с 11,5% до 11,0% годовых. Как следствие, российская валюта за достаточно короткий период обвалилась до пятимесячных минимумов, а сегодняшние торги открыла также падением. Ввиду сложившейся вокруг рубля ситуации в Bloomberg рассказали, как ЦБ РФ будет «спасать» рубль, передаёт РБК.

Читайте также: «Morgan Stanley: мировые цены на нефть рухнут до 30-летнего минимума»

Одной из самых необходимых мер в поддержку рублю специалисты Bloomberg сочли возвращение дешёвых годовых аукционов РЕПО, от которых госрегулятор отказался 1 июня 2015-го года. По мнению большинства экспертов, принявших участие в опросе, именно благодаря возобновлению таких сделок у ЦБ появится эффективный способ поддержания курса рубля. Кроме того, эксперты не исключают, что российский госрегулятор прибегнет к возобновлению РЕПО уже до конца сентября текущего года.

«У российского Центробанка связаны руки, он попросту не может поднять ставку для поддержания национальной валюты на фоне падения ВВП на 4% во втором квартале. Если они всё-таки решат возобновить валютные аукциона РЕПО, то это будет один из наименее болезненных инструментов поддержания рубля. Повышение ставки и валютные интервенции, к которым прибегал ЦБ РФ во время январского обвала валюты, являются весьма болезненными шагами, ведь интервенции опустошают российские резервы», — цитирует источник мнение главного экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc по РФ Татьяны Орловой.

Кроме РЕПО госрегулятор РФ может прибегнуть и к приостановке дальнейшего понижения ключевой ставки, а также взять в оборот так называемые «целевые» валютные интервенции, которые менее губительно сказываются на резервах России. Если же нефтяные котировки обвалятся до уровня ниже, чем в $50 за баррель, то ЦБ РФ также станет использовать вербальные интервенции. Но эксперты считают, что в нынешних условиях ЦБ не будет возобновлять интервенции в поддержку рубля, к этим шагам он прибегнет, когда курс рубля в паре «рубль — доллар» превысит уровень 70 рублей за доллар.

«В то же время, во время валютных РЕПО у ЦБ взяли займов на $32,8 млрд, среди которых целых $26 млрд были взяты сроком на один год. Соответственно, выплата этих средств может создать в ноябре системный риск», — спрогнозировали в Bloomberg.

Читайте также: «Аналитик: в августе рубль к доллару обвалится до январских минимумов»

Таким образом, ЦБ РФ в ближайшее время может прибегнуть к возобновлению дешёвых аукционов РЕПО и экстренному повышению ставки. Но это будет сопряжено лишь с появлением на рынке паники, которая будет сопутствовать 70-рублёвому курсу доллара.

новости партнеров