Курс валют на 25 августа: на ММВБ крупнейшее с 1998-го года падение рубля

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник состоялись открывающие рабочую неделю валютные торги, которые для рубля завершились весьма негативно. По данным выступающего госрегулятором в РФ Центрального банка, российский рубль сегодня оказался в эпицентре исторического обвала — последний раз на столь высоком уровне доллар к рублю торговался в 1998-м году, а во время зимнего обвала рубль такого низкого уровня не достигал вовсе. Мы уже публиковали заметки о том, почему сейчас падает рубль.

Читайте также: «Обвал рубля. Что будет с долларом и евро в сентябре?»

Официальный курс доллара 25 августа достиг во время торгов уровня 70,7465 рублей за 1 доллар — американская валюта подскочила в понедельник в цене на 2,6249 рубля. Официальный курс евро 25 августа также демонстрирует динамику колоссального укрепления, участники рынка готовы давать 81,1533 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании единой валюты еврозоны на 4,4824 рубля. Стоимость бивалютной корзины ввиду нового обвала рубля возросла до 75,4296 рублей.

Сегодняшнее падение рубля обусловлено, прежде всего, низкими мировыми ценами на нефть. Если в пятницу в рамках последних торгов на рубль нефть действовала не так кардинально, то в понедельник, когда нефтяные котировки рухнули ниже уровня в $44 за баррель, нацвалюте РФ стало еще менее комфортно в паре с западными валютами.

Финансовые аналитики уже констатировали, что обвал рубля в понедельник обновил предыдущий рекорд от 3 февраля 2015-го года, когда рубль с долларом торговался на шокирующей отметке в 69,66 рублей за 1 доллар — сегодняшний официальный курс доллара преодолел этот рекорд, достигнув исторического максимума от 1998-го года. Среди основных причин, влияющих негативно на рубль, эксперты выделяют:

  • низкие мировые цены на нефть;
  • обострение геополитической ситуации;
  • падение американских индексов.

В целом, рубль еще не достиг своего дна, о чём свидетельствуют и недавние заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который в беседе с журналистами в Куала-Лумпуре не исключил мировые цены на нефть на уровне ниже $40 за баррель. Если на цены в 43-44 доллара рубль реагирует весьма негативно, то о том, как поведёт себя нацвалюта РФ при ценах ниже 40-долларового порога, аналитики пока говорить не берутся.

Однако, мнения экспертов относительно дальнейшей судьбы рубля расходятся. Кто-то считает, что рубль в августе продемонстрирует ещё больший обвал, скатившись до отметок в 75 рублей за 1 доллар и 85 рублей — за 1 евро. Но в основном экономисты прогнозируют, что к концу года рубль сможет отвоевать утерянные позиции, хоть и называть какие-либо цифры сейчас не берутся.

новости партнеров