В Минэкономразвития России допустили обвал цен на нефть ниже $40

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в беседе с журналистами в Куала-Лумпуре в понедельник, 24 августа, заявил о возможности падения мировых цен на нефть до уровня ниже 40-долларового порога. С его слов стало понятно, что в Минэкономразвития такой сценарий допускают только в теоретических целях, но на практике ожидать стабилизации нефтяных котировок на уровне ниже $40 за баррель пока не торопятся — если это и произойдёт, то на весьма непродолжительный период, отметил он, передаёт ТК «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс».

У Алексея Улюкаева в Куала-Лумпуре прямо спросили о том, могут ли упасть мировые цены на нефть ниже отметки в 40 долларов за баррель. Министр экономического развития России отметил, что это в действительности может произойти, но продержатся на таком уровне котировки недолго. Для рубля, разумеется, это плохие новости, ведь на дешевеющей нефти снижается и курс национальной валюты, которая привязана к «чёрному золоту».

В понедельник нефтяные торги возобновились, однако хороших новостей с международных нефтяных рынков не поступает: если до начала торгов нефть стоила $45,26 за баррель, то уже спустя несколько часов она подешевела до $44,24 за баррель — эти известия снизили средневзвешенный курс рубля к доллару и евро, который опустился в паре с долларом практически на три рубля. Неофициальный курс валют сегодня уже достигал 81 рубля за 1 евро и 71 рубля за 1 доллар.

новости партнеров