Экономисты рассказали, когда курс доллара достигнет в РФ 100 рублей

Несмотря на то, что Центральный банк РФ отрицает рекомендации относительно подготовки к стресс-тестам по курсу 100-120 рублей за 1 доллар, некоторые источники, как передаёт РБК.Daily, всё равно утверждают наличие такой информации. Кто-то говорит, что госрегулятор имел ввиду «трёхзначный курс валют», не уточняя конкретные его отметки, но кто-то подтверждает, что речь действительно шла о курсе доллара выше 100 рублей. В конкретный момент времени у рубля нет шансов перевалить за отметку в 100 рублей в паре с долларом, утверждает аналитик Сергей Суверов, однако при некоторых обстоятельствах доллар может подорожать до трёхзначного уровня в паре с рублём, передаёт RG.

Как пояснил Суверов, у рубля сейчас в качестве отягощающих факторов появились не только экономические, но и психологические реалии. Вчера национальной валюте РФ удалось отыграть назад, с психологически важной отметки в 71 рубль за $1. Такую тенденцию рубль может сохранить и сегодня, ведь вчера на него повлияли подросшие нефтяные котировки, которые могут сохранить тенденцию и в среду. Однако, это подорожание рубля не будет перманентным: валюта РФ всё-таки скатится до 70-75 рублей за 1 американский доллар, это произойдёт в тот момент, когда нефтяные фьючерсы станут торговаться по 40 долларов за баррель «чёрного золота».

Читайте также: «Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?»

Чтобы доллар сумел достигнуть той отметки, которую уже растиражировали в СМИ, нефть должна будет упасть еще ниже. В частности, если речь идёт о 100 рублях за 1 доллар, то нефть должна обвалиться до 30-долларового уровня. В свете нынешних событий на международных нефтяных рынках такие цены аналитикам уже не кажутся невероятными, о колоссальном обвале недавно говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в этой стране недавно обвалился курс тенге ввиду падающей нефти. Тогда же финансовое руководство государства отмечало, что тенге сейчас ни к чему интервенции — будут ещё более сложные для нацвалюты Казахстана времена, резервы страны для поддержки курса тенге лучше использовать тогда, а не сейчас, отмечало руководство.

Как известно, Центральный банк РФ сейчас не проводит интервенции в поддержку рубля. По данным Суверова, руководство госрегулятора объявило рыночное курсообразование. Аналитик видит в этом положительную сторону в вопросе импорта российских товаров, ведь они становятся дешевле и, как следствие, получают дополнительную конкурентоспособность. На бюджет РФ такой курс рубля к доллару также не накладывает тень негатива, ведь в рублёвом пересчёте РФ продолжает получать достаточные суммы.

Аналитик прогнозирует, что в рамках сегодняшних торгов российский рубль, скорее всего, продолжит дорожание, но колоссальным оно не будет. Вероятнее всего, нацвалюта РФ отыграет у доллара и евро ещё несколько десятков копеек, поэтому расчитывать на серьёзное укрепление рубля в настоящее время причин нет.

Напомним, официальный курс доллара, установленный во вторник из расчёта на 26 августа, составляет 69,9461 рублей за $1. Официальный курс евро 26 августа был установлен ЦБ РФ на отметке 80,7248 рублей за 1 евро.

новости партнеров