Украинский политолог: Порошенко стремится «похоронить» Минск-2

Украинский политолог Михаил Погребинский пообщался с журналистами украинских «Вестей», в рамках беседы он высказал своё мнение относительно приоритетов руководства Украины. По мнению политолога, Пётр Порошенко стремится «похоронить» Минск-2, ибо в соответствии с этими договорённостями Киев будет вынужден провести выборы на территориях самопровозглашённых ДНР и ЛНР, исход которых может оказаться для официальных властей Украины неудобным, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Итоги полугодия. Когда закончится война?»

Эксперт не исключает, что Пётр Порошенко в настоящее время ставит перед собой задачу, результатом выполнения которой станет смена формата переговоров по Донбассу. Если в Донбассе проведут выборы, то ко власти могут прийти неудобные Петру Порошенко политические фигуры, с которыми ему в дальнейшем в соответствии с законодательством и договорённостями придётся общаться. Сейчас, отмечает Погребинский, Порошенко будет стараться «похоронить» Минск-2, что будет произведено путём поиска нового формата по Донбассу, не предусматривающего проведение выборов в регионе.

Тем не менее, далеко не все украинские политологи согласились с мнением Погребинского. В частности, противоположное мнение высказал эксперт Кость Бондаренко, который считает, что Порошенко и официальному Киеву действующие Минские соглашения выгодны. К тому же, если Порошенко попытается внедрить новый формат по Донбассу, то диалогу с Россией может наступить конец: он будет сорван в случае присоединения к переговорам Польши или Прибалтики, дипломаты от РФ не сядут с ними за стол переговоров.

новости партнеров