Ходорковский призвал граждан не соблюдать «несправедливые» законы РФ

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, проведший свыше 10 лет в тюрьме за неуплату налогов и мошенничество, призвал россиян не соблюдать «несправедливые и аморальные» законы Российской Федерации. По мнению Ходорковского, такое моральное право есть у каждого гражданина страны. Соответствующее «напутствие» россиянам скандально известный предприниматель опубликовал на интернет-портале «Открытая Россия», передаёт издание Slon.

«Во время геноцида в нацистской Германии тоже было всё в соответствии с законами, но кто сейчас решится пойти против немцев, которые эти законы соблюдать отказывались? Если закон не справедлив, то он не соответствует праву, что наделяет граждан правом этот закон не соблюдать», — цитируют СМИ публикацию Ходорковского.

В своей заметке экс-глава ЮКОСа также приводит ещё несколько, по его мнению, ярких примеров «несправедливых» законов, в числе которых оказались указы об уничтожении санкционных продуктов и запреты на усыновление российских детей иностранными гражданами. Бизнесмен считает такие решения российского руководства якобы неправовыми. Вспомнил Ходорковский и о недавнем освобождении из тюрьмы экс-чиновницы Евгении Васильевой, которая в общей сложности за хищения в «Оборонсервисе» провела в колонии 34 дня.

Завершая заметку, Михаил Ходорковский отметил, что на фоне последних решений даже те, у кого было положительное отношение к жестоким приговорам их политическим противникам, теперь стали осознавать якобы отсутствие правовой системы в России.

Напомним, в России Михаил Ходорковский был осуждён за мошенничество и неуплату налогов, однако на Западе сочли меры в отношении предпринимателя якобы «политически мотивированными». Несмотря на то, что предприниматель был признан виновным, его наградили статусом «узник совести» в «Международной амнистии».

новости партнеров