Песков объяснил, почему санкционные продукты необходимо именно уничтожать

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, почему санкционные продукты необходимо именно уничтожать, а не раздавать бесплатно нуждающимся людям. По его словам такая позиция обусловлена тремя целями, главная из которых является здоровье россиян, которое может подвергнуться угрозе из-за употребления «запрещенки», прибывающей в страну с поддельными документами. Чиновник не отрицает, что сам процесс ликвидации санкционных продуктов визуально выглядит не очень приятно, но призвал не утрировать проблему, пишет «РИА Новости».

«Уничтожение санкционных продуктов имеет три цели: ликвидация контрабанды в экономических интересах страны, обеспечение условий продуктового эмбарго, принятого Россией в отношении поддерживающих антироссийские санкции Запада стран, а самое главное – это забота о здоровье населения. Не следует забывать, что уничтожению подвергаются продукты питания, которые прибывают в страну без документов и маркировок, подтверждающих их качество», - ответил Песков на вопрос об этичности устраиваемых акций по уничтожению «запрещенки».

При этом он подчеркнул, что петиция граждан с призывом отменить решение уничтожать санкционные продукты Кремлем принимается к сведению и передается экспертам в соответствующие инстанции. Он отметил, что достоверность подписей под петицией в данный момент еще не проверена, но помимо ее в Кремль поступали и отдельные обращения с аналогичной просьбой.

Читайте также: "Продление санкционной войны. Реакция Москвы и последствия"

Ранее, глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснял, что распределять между людьми санкционные продукты сомнительного качества было бы неправильным. Он отмечал, что решение российских властей уничтожать санкционные продукты основано на мировом опыте.

Напомним, глава РФ Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении попадающих под продуктовое эмбарго продуктов, поставляемых в Россию незаконным путем. Президентский указ начал действовать 6 августа и уже в сеть попало первое видео уничтожения сыров под Белгородом, которые были бульдозером в буквальном смысле слова "вкатаны" в землю.

новости партнеров