Продление санкционной войны. Реакция Москвы и последствия

Продление санкций ЕС

Сегодня Евросоюз официально заявил о продлении санкций против России. Срок действия продленного пакета ограничен до полугода. Следующей датой "икс" названо 31 января 2016 года.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», - такое сообщение появилось сегодня на странице в Твиттере у представителя внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

Принятое решение означает продолжение санкционного давления на Москву в экономической плоскости. Санкции, которые были приняты год назад, включают в себя запрет на покупку и продажу бондов, выпущенных российскими банками, 3-мя крупнейшими энергетическими компаниями и тремя крупнейшими компаниями в сфере обороны. Кроме того, компании ЕС не должны предоставлять кредиты 5-ти самым большим российским банкам. Санкции также включают эмбарго на импорт и экспорт оружия, запрет на экспорт товаров двойного назначения, на поставки оборудования и услуг по глубоководному бурению для добычи нефти и газа.

В конце прошлой недели европейские чиновники продлили еще один санкционный пакет – ограничительные меры для Крыма и Севастополя еще на один год.

Редакция 24smi.org решила разобраться, как новый виток в санкционной войне отразится на дальнейших отношениях Москвы и Брюсселя, и почему дружественные Афины не смогли помочь РФ.

Реакция Москвы

На продление санкций в отношении Крыма российские чиновники отреагировали довольно жестко, заявив о дискриминации крымчан по «политическому и территориальному признаку». Санкции были названы «наказанием» жителям полуострова за их выбор вернуться в состав России.

Реакция Москвы на продление санкций против РФ была неоднозначной: от «благодарности» за помощь российским производителям, до заявлений о возможных контрсанкциях.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в санкционном обмене существует принцип взаимности. Эти слова журналисты расценили, как намек на возможные контрсанкции со стороны России. Более конкретно об ответных ограничениях против ЕС накануне принятия соответствующего решения в Брюсселе говорил помощник президента РФ Андрей Белоусов:

«Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий. Я сейчас не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС».

О необходимости вводить ответные санкции говорят большинство российских политиков, в том числе и зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. Однако, политик уверен, что с контрсанкциями спешить не стоит, надо все взвешенно обдумать, а лишь потом принимать решение.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что продление санкций негативно скажется на отношениях между Москвой и Брюсселем, что позволит Киеву и дальше проводить преступную политику на Донбассе, нарушая минские соглашения.

А как же Греция?

Политологи заявляли, что за год противостояния Москвауспела обзавестись друзьями в ЕС, которые должны были помочь стране избавиться от антироссийских санкций. Большие надежды возлагались на Грецию, которая сейчас находится в глубоком экономическом кризисе и рассчитывает на помощь России. Однако, дружба с Афинами не помогла. Почему?

"Афины выступают против продления санкций ЕС и не поддержат соответствующего решения", - заявил уполномоченный правительства Греции по вопросам БРИКС Панайотис Румелиотис. К сожалению, принятие решения Евросоюза о продлении санкций говорит об обратном.

Еще в мае агентство Bloomberg сообщило, что власти Греции договорились с Брюсселем о продлении "изоляции" Москвы. На каких условиях Афины уступили свою позицию - не сообщается.

Продление санкций: последствия

Кардинальных последствий после продления санкций Евросоюза эксперты не прогнозируют. Изменений в российской экономике не предвидится, так как она за год кризиса приспособилась к новым правилам игры. Экономический аспект санкций не привнесет ничего нового.

Ухудшение наметится на политическом поле, заявляют политологи. Нечестная игра европейских партнеров в очередной раз убедит Россию в необходимости налаживать более тесные контакты с другими союзниками. Кроме этого, Москва с большой долей вероятности продлит существующее продуктовое эмбарго, которое было введено в августе прошлого года в ответ на действия Запада.

Факт продления санкций ЕС практически не вызывал сомнений. Попытки остановить Брюссель в его неразумной игре в союзе с "глубококризисной" Грецией ожидаемо были обречены на провал. Во всей этой истории примечательно, что ЕС досрочно продлил санкции именно 22 июня, в день, когда фашистская Германия в 1941 году напала на Советский Союз.

новости партнеров