Российский запрет на импорт. Последствия для России и Запада

Москва решила ответить Западу на их санкции в отношении России. Напомним, что ранее Евросоюз, США, Канада и ряд других государств ввели санкции, которые могут повлиять на экономику России. С ответным решением выступила и Россия. Президент страны Владимир Путин в среду объявил, что вводится запрет на ввоз в страну продуктов питания и пищевого сырья из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали такие наименования товаров, как говядина, свинина, молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и др.

Последствия для Запада

Специалисты уже делают определенные прогнозы на то, как этот запрет повлияет на обе стороны. В Евросоюзе насторожились и уже готовы оспаривать с Москвой данный запрет. Основной аргумент - Россия не так давно стала членом ВТО (Всемирная Торговая Организация) и должна соблюдать правила этой организации. Правительство России заявило, что они не нарушили правил ВТО и готовы защищаться в суде.

Общий объем европейского импорта в России составляет 10%. Потери, понесенные Европой, исчисляются в миллиардах евро. По предварительным подсчетам, это примерно €12 млрд. Еврокомиссия заявила, что решение Москвы можно расценить только как "политически мотивированное". Российские санкции они расценивают как справедливые и нуждающиеся в действии.

По отношению к США и другим странам положение практически такое же. Потери для этих государств будут значительны. Россия ввела санкции не против всех стран, настроенных против нее, а только против тех, которым эти санкции могут щелкнуть по носу. Японию, например, ограничения никаким образом не затронули. Эта страна не указана в списке запрета. А все потому, что товарооборот в продовольственной области с этой страной незначителен, и данный запрет на них не отразится никаким образом.

Последствия для России

Кроме вопроса, что будет со странами, против которых направленны санкции, многие задаются вопросом - а что будет с Россией, сможет ли она обеспечить себя продуктами, которые раньше ввозились из-за границы? 

Эксперты уже прогнозируют рост цен на потребительском рынке. Дешевый импортный товар необходимо будет заменять отечественными аналогами. Это будет сделано только при условии повышения цен на продовольствие, ведь российское производство имеет высокую себестоимость.

Еще одна проблема - присутствие в малом количестве или полное отсутствие некоторых товаров. Необходимо будет искать новый иностранный рынок. Не факт, что новый импорт будет дешевле запрещенного. Аналитики говорят, что стоит ожидать наплыва продуктов из Азии и Южной Америки. А транспортировка такого товара обойдется дороже, чем европейского - вот один из пунктов для повышения цены.

новости партнеров