Курс валют на 28 августа: рубль продолжает «пробивать» доллар и евро

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно проходили валютные торги, которые в свете последних экономических событий приковывают к себе внимание не только аналитиков, но и общественности. Несмотря на весьма негативные перспективы, российская валюта в четверг из расчёта «завтра» продолжает дорожать к доллару и евро, «пробивая» иностранные валюты до недельных минимумов. Краткосрочные прогнозы по рублю остаются «размытыми», ведь в настоящее время сложно спрогнозировать движение нефтяных котировок. Однако, рубль завершит 2015-й год укреплением, считают экономисты.

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Официальный курс доллара 28 августа к рублю выступающий госрегулятором Банк России установил на уровне 67,4473 рублей за 1 доллар, что говорит об удешевлении американского доллара в паре с нацвалютой РФ на 1,8669 рубля. Официальный курс евро 28 августа также демонстрирует спад, участники рынка ввиду нынешних цен на нефть и некоторых других влияющих факторов готовы давать 76,3369 рублей за 1 евро: валюта ЕС подешевела к рублю на 3,3883 рубля. Таким образом, рубль улучшил свои позиции на Московской бирже до недельных максимумов, ведь цены на нефть подскочили до $44,63 за баррель. Упавший курс иностранных валют на 28 августа также повлиял и на стоимость бивалютной корзины Центробанка, которая с пятницы составляет 71,4476 рублей.

По данным РБК, рублю пророчат весьма перспективное будущее к концу 2015-го года. Журналисты опросили несколько десятков экономистов, которые ожидают рублёвого укрепления к декабрю. Предполагается, что ощутимое укрепление рубля произойдёт на фоне повышающихся цен на нефть: курс рубля к доллару в декабре может достигать 63,1 рублей за $1, тогда как стоимость нефти при этом будет наблюдаться на уровне $55 за баррель. Сейчас же цены на нефть ниже более, чем на $10, что весьма много. Тем не менее, есть и те, кто ожидает подорожания нефти до $70 за баррель.

«Цены на нефть в обозримом будущем могут возрасти до $65-70 за баррель. Я знаю, что сейчас такие цены на нефть выглядят фантастическими, при сегодняшних уровнях это кажется нереальным. Но у нефти есть все шансы подорожать на фоне увеличения спроса среди крупнейших импортёров (Китай и Индия), повышения ставки ФРС и постепенного снижения количества добываемой нефти в Соединённых Штатах», — говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, который решил поделиться оптимистичным, а не пессимистичным прогнозом.

Читайте также: «Спор министерств: будущее экономики России»

Однако, далеко не все рассчитывают на то, что нефть сможет подорожать к концу текущего года. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил об обратном, готовя общественность к устойчивым ценам в $30-40 за баррель нефти, которые могут наблюдаться на рынке вплоть до пятилетнего периода. Ввиду таких ожиданий руководство Казахстана даже не стало проводить интервенции в поддержку обвалившегося тенге, поскольку запасы страны пригодятся в дальнейшем, при более ощутимых трудностях.

новости партнеров