Fitch: дефолт Украины неизбежен

Международное рейтинговое агентство Fitch после сообщения о реструктуризации государственного долга понизило рейтинг дефолта эмитента украинскому государству с «СС» на «С», чем признало, что дефолт Украины неизбежен. Присвоение такого рейтинга, по мнению экспертов агентства, свидетельствует о том, что списание Украине долга приведет к финансовым убыткам кредиторов, что станет ключевым фактором неизбежного дефолта в стране, пишет «Газета.Ru».

Понижение рейтинга дефолта эмитента и признание того, что дефолт Украины неизбежен, агентство Fitch сделало после того, как Киев достиг договоренности с международными кредиторами по списанию 20% долга. По данным СМИ, сразу же после этой новости украинские облигации стали расти в цене. Это, по словам украинских аналитиков, свидетельствует о том, что инвесторы стараются «сбросить» еврооблигации, что в результате станет катастрофой для украинской экономики.

Читайте также: "Отсроченный дефолт. Эксперты о будущем экономики Украины"

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что ожидаемый «врагами» дефолт Украины не состоится. Уверенность в этом украинскому правительству вселяет договоренность с международными кредиторами. Согласно договоренностям с Украины списали 3,6млрд долларов из 18, а по выплате остального долга дана отсрочка до 2019 года. При этом Киев пообещал, что в случае если экономика страны будет расти стремительнее, чем прогнозирует МВФ, то международные кредиторы получат дополнительные платежи от Украины.

новости партнеров