Порошенко попросил забыть об особом статусе Донбасса

Украинский глава Петр Порошенко на съезде партии «Блок Петра Порошенко» попросил забыть об особом статусе Донбасса, так как предстоящая конституционная реформа в Украине не будет предусматривать ни федерализации, ни предоставления особых статусов отдельным территориям, пишет «Правда.Ru».

«Федерализация? Особый статус? Забудьте! В понедельник в Верховной Раде состоится голосование по проведению конституционной реформы. Но, никакой федерализации или предоставления особого статуса отдельным территориям нашей страны содержать она не будет. Тем самым мы защитим унитарный статус нашей страны и сохраним единство Украины», - проанонсировал конституционную реформу Украины Петр Порошенко для своих соратников.

Следует добавить, что конституционная реформа в Украине согласно минским соглашениям должна пройти до конца 2015 года и при этом содержать в себе ключевой элемент, такой как децентрализация и особый статус Донецкой и Луганской области. Но, по неизвестным причинам, громко обсуждающиеся поправки в украинскую Конституцию так и остались только на словах – глава Украины попросил забыть об особом статусе Донбасса.

Читайте также: "Особый статус Донбасса. Споры и мнения экспертов"

Несмотря на такую позицию, президент Украины неоднократно заявлял о готовности провести референдум относительно федерализации страны, которая так и не получила одобрения и распространения в правительстве. При этом украинский конституционный суд признал соответствующими закону страны поправки в Конституцию о децентрализации Луганской и Донецкой областей, но все это осталось лишь на уровне планирования и украинские правители никак не хотят воплотить данный пункт минских договоренностей в жизнь.

новости партнеров