Митинг в Киеве: активисты штурмуют Раду и дерутся со спецназом

Вокруг сегодняшнего голосования за поправки в украинскую Конституцию произошло уже не мало скандалов: в частности, противники децентрализации Украины и предоставления особого статуса Донбассу с самого утра препятствовали голосованию, а Олег Ляшко и его соратники по «Радикальной партии» блокировали трибуну Рады. Изначально проголосовать за поправки должны были в 11.00, однако из-за непредвиденных препятствий голосование было перенесено на полдень. Теперь же протесты у здания Верховной рады в Киеве перешли в иную фазу: вся площадь покрыта чёрным дымом, а активисты вступают в драку со спецназом, бьют милицию длинными палками. В результате боестолкновений были применены взрывпакеты и слезоточивый газ, передаёт RT на русском.

Уточняется, что стычка между правоохранителями и активистами у здания Верховной рады получила обострение после того, как депутаты, хоть и с отсрочкой, всё-таки приняли в первом чтении проект изменений в Конституцию Украины. Эти нововведения в Конституцию предусмотрены Минскими соглашениями, в соответствии с положениями «Минска-2» до конца 2015-го года в Украине должны быть произведены конституционные реформы. Среди таких реформ выделяют предоставление Донбассу особого статуса, а также децентрализация власти в стране.

О пострадавших или погибших во время стычек активистов со спецназом пока не сообщается. Площадь перед Радой оказалась в чёрном дыму после того, как митингующие бросили дымовую шашку, чтобы получить хоть какое-то преимущество в столкновении со спецназом, не пускающим несогласных с поправками в Конституцию митингующих в Раду.

новости партнеров