Эксперты озвучили самый негативный прогноз курса доллара на сентябрь

Ввиду сохраняющейся на валютном рынке повышенной волатильности эксперты в своих прогнозах курса валют на сентябрь стараются указывать не только наиболее вероятные точки «соприкосновения» рубля с долларом и евро в ходе очередных торгов на Московской бирже, а и назвать верхние и нижние границы рубля, чтобы общественность имела на вооружении самый положительный и отрицательный прогнозы по национальной валюте РФ. С таким прогнозом во вторник, 1 сентября, с россиянами поделился главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, передаёт «Российская газета». С его слов стало понятно, что ожидать чрезвычайно губительного обвала рубля в сентябре не стоит.

Читайте также: «Спор министерств: будущее экономики России»

Хейфец прогнозирует, что в сентябре российский рубль будет находиться под влиянием двух основных факторов:

От президентского визита в КНР ожидается множество выгодных экономических известий. С мировыми ценами на нефть, отмечает специалист, всё намного сложнее, ведь на известия о возможном повышении ставки ФРС «чёрное золото» реагировало падением до 48-долларового уровня, а сейчас наблюдается тенденция весьма стремительного укрепления. Впрочем, серьёзного подорожания или обвала в сентябре по нефти аналитик не ожидает: верхними и нижними границами по нефти он называет коридор в 40-50 долларов за баррель, при этом вероятность отскока за верхний предел (нефть по ценам выше 50 долларов) является большей, чем возможность обвала до уровня ниже 40 долларов.

Следовательно, для рубля непредсказуемую волатильность на сентябрь не прогнозируют. Однако, у рубля в сентябре гораздо больше шансов получить незначительное ослабление, чем рост к доллару и евро: это ослабление не приведёт к курсу доллара выше, чем 70 рублей за $1 — эти ожидания, пожалуй, среди специалистов сейчас являются наиболее негативными, тогда как в оптимистичных прогнозах фигурирует более привлекательный курс.

Напомним, официальный курс доллара и евро 1 сентября был установлен госрегулятором вчера из расчёта «завтра». Официальный курс доллара по итогам торгов на ММВБ составил 66,7152 рублей за 1 доллар, а официальный курс евро достиг в ходе торгов отметки в 74,8478 рублей за 1 евро.

новости партнеров