Курс валют на 1 сентября: рубль завершает лето падением к доллару

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник, 31 августа, состоялись последние летние валютные торги, которые российский рубль закрыл разнонаправленно. Как сообщает Центральный банк РФ, курс валют 1 сентября 2015 демонстрирует укрепление доллара и ослабление евро, однако эти процессы прошли для рубля без существенных потерь, поскольку сильного валютного отскока в сравнении с предыдущим "чёрным понедельником" не произошло. В настоящее время рублю мощную поддержку оказывает дорожающая нефть, которая сегодня перевалила за отметку в $48 за баррель, тогда как совсем недавно нефтяные котировки еле-еле держались на 40-долларом уровне.

Читайте также: «Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?»

Официальный курс доллара 1 сентября составляет по итогам торгов из расчёта «завтра» 66,7152 рублей за 1 доллар — госрегулятор повысил курс доллара в сравнении с итогами пятничных торгов на 0,2373 рубля. Официальный курс евро 1 сентября демонстрирует негативную динамику к рублю, в первый день осени участники рынка готовы давать 74,8478 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде евро на 0,1991 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду изменения курса валют достигла 70,3749 рублей.

Напомним, нестабильность на валютном рынке вызвана целым рядом внешних негативных для рубля факторов. К таким факторам относятся падающие мировые цены на нефть, снижение роста экономики Китая, антироссийские санкции и обострение геополитической ситуации. Рублю ещё предстоят непростые времена, ведь вскоре российские компании будут вынуждены производить долларовую закупку в связи с грядущим периодом выплат по внешним долгам.

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Мы уже публиковали заметки о том, что мнения финансистов относительно перспектив рубля расходятся. Одни считают, что рубль завершит 2015-й год подорожанием к доллару и евро, а другие не исключают обвала цен на нефть до 30-летнего минимума, что окажет серьёзное негативное влияние и на рубль. Ранее Bloomberg проводило экономическое исследование в отношении РФ, в рамках которого около 30 опытных экономистов высказались за то, что уже при ценах на нефть в $30 за баррель в РФ начнутся проблемы, а при уровне нефтяных котировок $22,5 за баррель произойдёт крах финансовой системы России.

новости партнеров