Минфин РФ повысит пенсионный возраст, чтобы сократить расходы бюджета

Напомним, что инициатором создания проекта социально-экономических реформ "Стратегия 2020" в 2008 году стал Владимир Путин, который в 2011 году поручил Игорю Шувалову, первому вице-премьеру страны, обновить программу.

В номере от 16 февраля газета "Ведомости" сообщает о появившейся у Министерства финансов России рамках корректировки "Стратегии-2020" возможности сократить расходы бюджета на 5,5 % ВВП к 2020 году.

Министерство предлагает снизить расходы на пенсионную систему, полицию и армию значительней, чем ранее планировалось.

Это можно будет сделать за счет сокращения численности штата военнослужащих и правоохранительных органов. Также в рамках стратегии планируется распространение на военных обязательного пенсионного страхования со ставкой 16 %, увеличение срока службы для получения права на пенсионное обеспечение старости по выслуге лет с 20 до 25 лет.

Одним из пунктов сокращения расходов также станет повышение с 2015 года пенсионного возраста женщин и мужчин до 63 лет. Кроме того, Минфином ничего пока не говорится о том, будут ли в рамках "Стратегии-2020", как планировалось ранее, увеличены расходы на здравоохранение, что при отрицательном решении по этому вопросу так же сократит расходы бюджета.

новости партнеров