Провальные амбиции. Почему Киев снова просит газ у Москвы?

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе заявил, что Москва готова предоставить Киеву скидку на газ. Также он намекнул на то, что система предварительной оплаты, которая была введена летом 2014 года, может быть отменена. Единственное условие для предоставлении скидки - соответствующая просьба с украинской стороны.

"Мы абсолютно понимаем ситуацию — у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа. На четвертый квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки", - заявил Новак.

Аналитики отмечают, что заявление российского министра может стать выгодным для обеих сторон: Украина получает газ по цене ниже, чем европейские страны, а Россия уклонятся от "нефтяной формулы" расчета цены на топливо, на чем настаивал Киев. При этом избежать трений и разногласий на переговорах традиционно не удастся.

Почему громкое и широко разрекламированное заявление Украины об отказе от российского газа не получило практической реализации, и Киев вновь вынужден сесть за стол переговоров?

В преддверии зимы

Для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу через Украину и проведения отопительного сезона Киеву необходимо закачать в свои газовые хранилища 19 млрд кубометров топлива. С таким предложением выступили американские и европейские партнеры Украины, и такую задачу перед министерством энергетики поставил премьер Арсений Яценюк.

Сейчас украинские хранилища наполнены 14,5 млрд кубометрами газа. Но этого недостаточно для проведения отопительного сезона без сбоев. На данный момент перед Киевом стоят две проблемы: низкие темпы закачки и нехватка средств.

Единственным импортером газа в Украину сегодня является словацкий оператор Eustream. В сутки Киев закачивает в свои хранилища не более 40 млн кубометров в день, чего недостаточно для полного заполнения до отопительного сезона. Поставки из Польши не ведутся с апреля текущего года.

Остро стоит проблема нехватки наличных средств для оплаты топлива. По подсчетам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, для полного заполнения хранилищ Киеву необходимо порядка 1 млрд долларов. Таких денег на данный момент нет.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк готовы выделить Киеву кредит для покупки газа, но соответствующее решение правлением так и не было принято.

Две причины

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский выделяет две основные причины, которые делают российский газ безальтернативным для Украины.

Во-первых, в случае холодной зимы европейские партнеры прекратят реверс газа в Украину. Европа не позволит "заморозить" своих граждан во имя обеспечения теплом украинцев.

Во-вторых, цена российского газа ниже европейского. Даже без учета скидки, за основу которой будут взяты контракты 2009 года (252 доллара за тысячу кубометров), европейский газ все равно обойдется дороже - 275 долларов за тысячу кубометров.

"Даже разница со средневзвешенной европейской ценой в 20 долларов дает Украине экономию в 75 млн грн (230 млн рублей)", - говорит Землянский.

Кроме этого, начав импорт российского газа, Украина могла бы ускорить наполнение собственных хранилищ, ведь при нынешних объемах успеть в срок Киеву однозначно не удастся.

Важность переговоров

Анонсированным на 11 сентября трехсторонним переговорам по поставкам российского газа в Украину предшествовал ряд политических заявлений. Россия обещала скидку на газ и либерализацию условий договора поставок, в свою очередь, украинская сторона отнеслась к информации с недоверием.

В своем сообщении Новак отметил, что цена на газ из РФ будет конкурентоспособной, то есть на уровне стоимости польского топлива. В НАК "Нафтогаз", комментируя слова российского чиновника, пояснили, что непонятно, о каком уровне цен говорят российские коллеги:

"Стоимость газа польских операторов - коммерческая информация, поэтому хотелось бы понимания того, что имеется в виду. Надеюсь, более четкую позицию мы услышим в ходе переговоров, которые предварительно должны состояться 11 сентября", - цитирует представителей компании "РБК-Украина".

Украинский министр Владимир Демчишин подчеркивает, что цена российского газа не должна превышать $200 за тысячу кубометров, при этом Москва настаивает на показателе в $252.

Эксперты прогнозируют, что переговоры 11 сентября станут самыми сложными за весь год. Отопительный сезон-2015 приближается, времени на наполнение хранилищ практически не остается, поэтому Киеву жизненно важно в кротчайшие сроки заключить контракт с Москвой.

новости партнеров