Эксперты: курс рубля не успокоился, его ждут новые повороты

Положение российской валюты сегодня настолько нестабильное, что экспертам даже сложно предугадывать его поведение в пределах одного дня, не говоря уже о каких-то перспективах. Как отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, это связано с высокой чувствительностью нацвалюты РФ, ведь очень многие новости для курса рубля не проходят бесследно. Вчера, например, укреплению рубля поспособствовала стабилизация нефтяных котировок, но это явление, как показывает практика, нельзя назвать «долгоиграющим». Николаев отмечает, что на сегодняшний день курс рубля к доллару и евро не успокоился, его будут ждать новые повороты, передаёт «Российская газета».

Читайте также: «Эксперты рассказали, как самостоятельно делать прогноз курса рубля»

Сегодня курс рубля может снова вернуться к динамике ослабления, однако причин для резкого падения российской валюты сегодня аналитики не видят: скорее всего, при неблагоприятных условиях рубль покажет отскок вниз на несколько десятков копеек. Подорожание рубля также может произойти на Московской бирже, однако это явление также не будет долговременным. На сегодняшний день российский рубль является высокорискованным активом, а рынку присущи нервность и высокая чувствительность. Та волатильность, которая наблюдается на рынке, свидетельствует лишь о тенденции ослабления рубля, а совокупность экономических факторов понижают тенденцию на рубль.

Если вчера официальному рублю удалось подорожать к доллару и евро на фоне «чёрного золота», то сегодня такой поддержки у нацвалюты РФ может попросту не оказаться. Дальнейшее поведение рубля снова будет зависеть от нефти, но колебания рубля, отмечает Николаев, еще не позади.

Напомним, официальный курс доллара 10 сентября к рублю вчера был установлен на отметке 67,6219 рублей за $1, а официальный курс евро — 75,5742 рублей за 1 евро.

новости партнеров