СМИ: в России вскоре появится собственная криптовалюта

Российский оператор электронных платежей Qiwi приступает к разработке криптовалюты. Электронные деньги от Qiwi получат название битрубль. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин.

Начать операции с использованием битрубля система планирует уже в 2016 году. Для запуска проекта создателям необходимо несколько миллионов рублей. Более точные сроки запуска будут известны только после ответа Центробанка. Дело в том, что запустить новую валюту, пускай и электронную, невозможно без разрешения ЦБ и силовых ведомств.

Представитель Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что электронные деньги могут использоваться для сомнительных операций, поэтому финучреждение при необходимости будет регулировать эту сферу.

Самой популярной на данный момент криптовалютой остаются биткоины. Президент России Владимир Путин в середине лета заявил, что использование криптовалюты в стране в некоторых сферах возможно, но у такой валюты есть и свои недостатки. Криптовалюта официально запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре, а некоторые крупные компании используют ее как основную единицу расчета, к примеру Microsoft.

новости партнеров