У Черноморского флота в Севастополе могут отобрать причалы

По словам первого заместителя председателя Севастопольской городской администрации Сергей Савенков заявил, что Черноморский флот России в Севастополе использует, как минимум, 38 причалов, которые не были включены в соглашение аренды военно-морской базы. 

При этом он уточнил, что данное нарушение было обнаружено во время инвентаризации. В настоящее время решается вопрос о том, что делать с причалами. По мнению Савенкова, их нужно либо вернуть городу, либо получить за них компенсацию. Так же он заметил, что Черноморский флот использует около 50 процентов причальных стенок Севастополя. 

Напомним, ранее неоднократно появлялась информацию о том, что Украина намерена обложить дополнительным налогом базу российского морского флота в Севастополе. По некоторым данным, эту тему обсуждали Сергей Лавров и глава украинского МИД Константин Грищенко, однако официально оба ведомства опровергли данную информацию. 

Согласно договору, подписанному Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года, Черноморский флот может базироваться в Севастополе вплоть до 2042 года. Стоит отметить, что в обмен Украина получила значительную скидку на российский газ. 

новости партнеров