Саакашвили рассказал об угрозах самовольной блокады Крыма

Накануне глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью украинскому телеканалу «Эспрессо TV», в котором раскритиковал самовольную блокаду Крыма, которая была организована совместными усилиями активистов организаций «Меджлис крымских татар» и «Правый сектор», а также при поддержке некоторых депутатов Верховной рады. Саакашвили заявил, что у такого эмбарго могут быть и негативные последствия для действующих украинских властей, ведь силы общественной организации могут сделать вывод о том, что раз им удалось «закрыть границу» — значит, что и власть у них, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Аресты кораблей, транспортная блокада и санкции. Как Киев усложняет жизнь крымчан?»

«Такие вещи должны осуществляться официальными государственными формированиями, а не представителями общественных организаций. Это должно делать государство, а не часть общества с оружием. После блокады Крыма неофициальные формирования захотят получить власть, поскольку им удалось закрыть границу — они могут подумать, что именно они и являются властью», — приводят источники выдержку из заявления Саакашвили.

Кроме того, губернатор Одесской области в беседе с представителями «Эспрессо TV» особым образом подчеркнул, что страна «не должна отдавать монополию на использование силы». По мнению Саакашвили, угроза таких операций заключается как раз в том, что после успешной крымской блокады неофициальные формирования захотят также получить власть, на фоне чего могут произойти различные конфликты.

Напомним, блокада Крыма (блокировка границы с целью приостановить поставки продуктов на полуостров) была организована лидерами незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» и депутатами Верховной рады. Однако, после появления информации о готовящейся блокаде в СМИ своё желание присоединиться к операции выказали также и в «Правом секторе».

новости партнеров