«Это роковая ошибка»: экс-президент Чехии обвинил Меркель в наплыве беженцев

Бывший чешский глава Вацлав Клаус опубликовал в немецком издании Die Welt авторскую заметку, которую посвятил одной из самых актуальных проблем Европы сегодня — сирийским беженцам, с наплывом которых фактически не могут справиться даже самые развитые державы альянса. По мнению Вацлава Клауса, последние гуманные заявления канцлера Германии Ангелы Меркель по беженцам являются роковой ошибкой, а надежды на то, что мигранты по прибытии в Европу смогут быстро пройти путь полной интеграции, с большой вероятностью оправданы не будут, передаёт РИА Новости.

Как известно, Меркель фактически «зазывает» бегущих из окутанных войной регионов сирийских беженцев в Европу, объясняя свою позицию тем, что прибывающие мигранты смогут успешно интегрироваться в европейское общество, а также быть полезными Евросоюзу. Клаус отмечает, что это «роковая ошибка» некоторых европейских политиков: беженцы будут интегрироваться в европейское общество несколько поколений, а массовое переселение народа будет иметь гораздо более плачевные последствия, чем те, о которых открыто говорят европейские политики.

«Тот тон, который звучит сейчас в Евросоюзе во время разговоров о беженцах, вводит в заблуждение и откровенно самоубийственен. Немцы ещё удивятся тому, насколько сложной будет интеграция мигрантов в европейское общество. Долгосрочный эффект не будет позитивным, это роковая ошибка», — пишет Вацлав Клаус.

Также Клаус практически уверен и в том, что надежды Меркель по поводу того, что из беженцев получится образованная и трудоспособная рабочая сила, не оправдаются: такие представления о том, что будет с беженцами в перспективе, бывший чешский лидер считает практически детскими мечтами. Реальность же окажется более суровой, отмечает он.

Свою заметку Вацлав Клаус резюмирует на мысли, что Меркель своими заявлениями о сирийских беженцах фактически делает Европе «медвежью услугу», а её вера в создание «нового человека» является ошибочной и чрезмерно оптимистичной.

новости партнеров