Украинские власти назвали цели торговой блокады Крыма

На пресс-брифинге во Львове президент Украины Петр Порошенко назвал цели торговой блокады Крыма и пояснил, зачем активисты перекрыли все три сухопутные дороги на полуостров. По его словам, таким образом крымско-татарские активисты, которых активно поддержали члены добровольческих украинских батальонов и представители запрещенного в России «Правого сектора», намерены возобновить государственный суверенитет над Крымом. При этом присутствующие на месте блокады сотрудники МВД и пограничники лишь обеспечивают правопорядок и препятствуют всевозможным провокациям на период проведения акции, о чем получили соответствующий приказ, пишет «Лента.Ru».

По словам Порошенко, торговая блокада Крыма была инициирована крымско-татарскими активистами, в частности депутатами ВР Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Представители крымско-татарской общины считают, что «Украина ведет бизнес на крови», а при этом крымские татары ежедневно подвергаются политическому давлению. Активисты заявили, что продовольственная блокада Крыма будет бессрочной и ни одному грузовику не удастся проехать через крымскую границу. При этом легковые автомобили и люди могут перемещаться через границу беспрепятственно.

Читайте также: "AliExpress приготовил крымчанам неприятный сюрприз"

По данным крымской таможни, с понедельника поток грузов с Украины полностью прекращен, а на границе с Крымом наблюдается огромная череда грузовиков, насчитывающая не менее 200 фур. Несмотря на это, продовольственного кризиса в Крыму не отмечается, так как украинские продукты занимали лишь 5% продаваемых товаров в магазинах на полуострове. Власти Крыма заявили, что готовы к любому сценарию, связанному с блокадной акцией.

новости партнеров