AliExpress приготовил крымчанам неприятный сюрприз

Новости Крыма давно переполнены сообщениями о различных санкциях и скандалах, с ними связанных. Этим мало кого удивишь. Но сегодня недобрые вести пришли, как говорится, откуда не ждали. Крупнейшая китайская площадка Интернет-торговли – портал AliExpress внезапно перестал обслуживать покупателей из Республики Крым и города Севастополь.

По данным новостных агентств жителям полуострова с четверга не удаётся оформить заказы на популярном ресурсе. Причина данной загвоздки кроется в новом порядке оформления заказа. Если прежде при оформлении покупки пользователи самостоятельно вписывали название региона доставки в соответствующее поле, то теперь клиенту предлагается выбрать регион из представленного списка. И вот тут, как сообщают «Новости Крыма», и возникают проблемы – в представленном списке Республика Крым и город Севастополь отсутствуют.

Сразу после того, как стало известно о возникшей проблеме, последовали предположения, что всему виной политика Крыма, а если точнее, политика США в отношении полуострова, который в минувшем году стал частью России. Подписанный президентом Б. Обамой пакет санкций запрещает экспорт американских товаров в Крым. В соответствии с данными санкциями американские сервисы отказывают россиянам, проживающим в Крыму, в регистрации и скачивании продуктов. Конечно, экономика Крыма от этого не пострадает, но вот репутация AliExpress будет подмочена. От китайской компании такого не ожидал никто. Естественно, в службе поддержки компании в данный момент уточняют причины в отказе регистрации и рекомендуют крымчанам воспользоваться другой формой оформления заказа.

Вообще холдинг Alibaba Group, которому принадлежит сайт, весьма дорожит российским рынком. Покупатели из России обеспечивают ему около 10% трафика, и объёмы торговли продолжают расти. Ведь в 2014 году именно AliExpress стал крупнейшим Интеренет-ритейлером в России. Этой осенью компания намеревается начать прямое сотрудничество с магазинами в России и, конечно не заинтересована во всякого рода скандалах. Кроме того, акции AliExpress потеряли в своей стоимости чуть ли не половину всего за 10 месяцев. В результате ритейлер утратил лидерство среди Интернет-компаний Китая.

Политика Крыма, конечно, останется неизменной, а вот поменяется ли политика AliExpress, покажет время. Во всяком случае, компания ранее заявляла, что откроет в России полноценное представительство и перенесёт данные отечественных пользователей на российские сервера. Чем закончится эта игра, покажет время и расскажут новости Крыма.

новости партнеров