Курс валют на 24 сентября: доллар и евро пошли на ослабление

В среду на Московской международной валютной бирже (ММВБ) завершились валютные торги, в ходе которых Центральный банк России определяет официальный курс валют из расчёта tomorrow. С самого утра аналитики не ждали, что рублю предстоят сильные колебания, поэтому готовились к весьма спокойным торгам: сейчас для нацвалюты РФ положительными моментами является налоговой период внутри России, а также сокращение инвестиций в нефтедобычу. Официальный курс валют 24 сентября, установленный госрегулятором по итогам торгов, демонстрирует эту поддержку для рубля ухудшением позиций доллара и евро.

Читайте также: «В Fitch рассказали, почему не присваивают РФ «неинвестиционный» рейтинг»

Официальный курс доллара 24 сентября по итогам торгов составил 66,0410 рублей за 1 доллар — валюта США подешевела на 0,1337 рубля, хоть это укрепление российской валюты и нельзя назвать колоссальным. Официальный курс евро 24 сентября также определялся в негативном для еврозоны ключе, с четверга на рынке установлена отметка в 73,5367 рублей за 1 евро — с начала недели единая валюта ЕС демонстрирует спад, в четверг она дешевеет ещё на 0,4201 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 24 сентября 69,4141 рублей.

Как известно, 25 сентября 2015 российские компании будут вынуждены выплатить НДПИ и НДС — налоговый период подразумевает, что компаниям придётся обзавестись рублями, а такие события положительно сказываются на позициях российской валюты. Кроме того, как передаёт «Российская газета» со ссылкой на аналитика ФБК Игоря Николаева, сейчас на доллар давит и весьма серьёзное сокращение инвестиций в нефтедобычу. Николаев считает, что рубль уже не так зависим от валюты США, как это было раньше.

Читайте также: «Отмена "трехлетки" и реальные цифры. Бюджет России на 2016 год»

Как пояснил Николаев, рубль дистанцируется от доллара США за счёт сильного торгового баланса. Кроме того, сейчас наблюдается и положительная обстановка в вопросе нефтяных котировок, которые тоже «подставляют рублю плечо». Впрочем, ожидать мощного роста цен в нефтяном секторе участникам рынка не стоит: сегодня глава Минфина Антон Силуанов отметил, что до $100 за баррель нефть уже не подорожает, вероятно, никогда.

новости партнеров