Тони Карталуччи: "Смерть западных СМИ"

История Херша

Известный американский обозреватель Тони Карталуччи предрекает западной прессе неминуемую гибель. Переполненные ложной информацией СМИ не выполняют свою главную функцию, являясь рычагом манипуляции в руках западных лидеров.

Карталуччи рассказал историю независимого журналиста Сеймура Херша, выдающегося представителя этой сферы. За десятилетия работы из-под пера Херша вышло большое количество статей, которые не только сделали его знаменитым, но превратили в мишень для американских властей.

Фото: Сеймур Херш

Обозреватель НВО сообщает, что за свою позицию Херш был атакован со всех сторон, его оклеветали, а большинство американских СМИ, которые находятся под колпаком у Белого дома, наотрез отказываются с ним сотрудничать.

В свое время Сеймур Херш рассказал о бойне, которую учинили Соединенные Штаты в Сонгми во время войны во Вьетнаме. Поначалу мир в штыки воспринял информацию, однако позже за свою работу журналист был удостоен Пулитцеровской премии, но на родине его достижения оценили иначе. Херша возвели в ранг предателя, начав преследование. Со временем он был оправдан, но в престижные американские СМИ дорога правозащитнику была закрыта навсегда. Единственное издание, которое продолжило сотрудничество с журналистом из "черного списка", это THE NEW YORKER.

В 2007 году Херш подверг критике план администрации Буша-младшего об использовании "Братьев-мусульман" для свержения режима в Сирии. Тогда его слова американскому обществу показались ересью, и лишь сейчас весь мир увидел последствия сотрудничества США с исламистами.

Доклад Херша "Чья Сирия?" в 2013 году об использовании химического оружия на окраине Дамаска, который шел вразрез с официальной версией Вашингтона, отказались печатать даже в относительно либеральном "Нью-Йоркере". Позже он вышел в британском London Review of Books. Дальнейшие свои разоблачения бесконечной лжи и дезинформации США Херш продолжил в этом издании.

"Запад опасался, что отчет Хирша достигнет более широкой аудитории. Ведь если народ узнает подробности всех несправедливых военных кампаний, направленных якобы на борьбу с преступлениями против человечества, то "безупречное лицо" внешней политики Запада будет безвозвратно изуродовано", - пишет Карталуччи.

Другая журналистика

Фото: Касс Санстейн

Историю Сеймура Херша Карталуччи называет ярчайшим примером того, как Белый дом убивает независимую, честную журналистику. На смену честной прессе приходит совершенно новый вид пропаганды и тиражирования дезинформации. Обозреватель отмечает, что активизация работы Отдела информации Белого дома началась с момента прихода администрации Барака Обамы.

Данный тип американской журналистики был подробно описан в статье "Страшное предложение доверенных лиц Обамы" для журнала "Salon". Главная роль внедрения новой информационной политики США была отведена главе отдела информации и урегулирования администрации Белого дома (2009-2012) Кассу Санстейну.

При Санстейне отстаивание позиции правительства США происходило во всем интернет-пространстве (чаты, соцсети и пр.) при помощи скрытых агентов. В роли агентов выступали лже-независимые или действительно независимые, но щедро проплаченные журналисты и обозреватели, которые не были ранее замечены в тесном сотрудничестве с Белым домом.

"Те, кто не доверяет проправительственным СМИ, естественно отдают предпочтение "независимой" прессе. Именно поэтому некогда противники политического вектора Белого дома поддерживают нынешнюю внутреннюю и внешнюю линию правительства. Это смерть независимой прессы".

"Независимые" журналисты

Фото: Элиот Хиггинс

Ярким примером армии американских "ботов" Карталуччи называет британца Элиота Хиггинса, который за последние три года стал настоящим военным экспертом, а до этого был обычным безработным блогером. Популярность Хиггинс получил после того, как "доказал" наличие сирийского следа в химической атаке возле Дамаска.

Подтверждение официальной версии Вашингтона блогер организовал при помощи видео с YouTube и спутниковых изображений проекта Google Earth. Не имея военного образования, не разбираясь в оружии, не участвуя в военных кампаниях, британец смог безошибочно установить, что именно правительственные войска Сирии использовали химическое оружие.

"Западное общество приняло эти заявления как неопровержимые: это "расследование" независимого эксперта, значит правда действительно на стороне США", - пишет Карталуччи.

Вчерашний безработный в один миг стал самым цитируемым "военным экспертом", которого наперебой приглашали к сотрудничеству ведущие западные СМИ.

Отметился Хиггинс и в украинском конфликте. С помощью все тех же YouTube и Google Earth он "смог установить", что малайзийский самолет над Донбассом сбил именно российский "Бук". Западная разведка отметила достижения Хиггинса, и в июне этого года он был приглашен в Брюссель, чтобы поделиться своим расследованием с НАТО.

Наличие таких персонажей как Хиггинс и Касс Санстейн, уверен Карталуччи, делает невозможной работу таких достойных журналистов, как Сеймур Херш.

"На смену честных профессионалов пришли вульгарные пропагандисты загнивающей западной системы. Эти люди отбирались в "консультанты" не за талант, а за готовность делать позорную работу, от которой отказались, за что потом и поплатились, по истине достойные", - резюмирует Карталуччи.

новости партнеров