Guardian: арабские шейхи готовят ответ на спецоперацию России в Сирии

Лидеры стран Персидского залива готовят ответ России на «интервенцию» в Сирии. Британская газета The Guardian пишет, что успех ВВС РФ в Сирии убедил западных критиков отказаться от идеи отставки Башара Асада, однако в арабских странах вмешательство России в конфликт посчитали провокационным.

Турция, Саудовская Аравия и Катар активно помогают сирийской оппозиции, резонно полагая, что в Сирии идет противостояние с Ираном. Но способны ли эти страны сделать ход конем в этой игре и, несмотря на запреты на поставку технологичного оружия повстанцам, повлиять на ход войны, задается вопросом автор.

Король Саудовской Аравии Салман заявил о готовности "действовать жестко и взять ситуацию под личный контроль". Если в Эр-Рияде посчитают, что иранцы добиваются прогресса в Сирии, саудиты могут начать действовать с позиции силы, пишет RT.

Однако политологи сомневаются, что арабские шейхи введут войска в Сирию. Лучшим ответом на «интервенцию России» станет помощь повстанцам, в том числе высокотехнологичным оружием, говорит Хасан Хасан. В этом случае истребители России будут уязвимы, и "Москва увидит границы своего участия в конфликте", считает он.

новости партнеров