Самый точный прогнозист Петр Хвейчак назвал курс рубля в конце 2015 года

Работающий в BNP Paribas аналитик Петр Хвейчак озвучил свой прогноз курса рубля на последние несколько месяцев 2015 года. Этого эксперта издание Bloomberg уже успело назвать «самым точным прогнозистом»: в последнее время его прогнозы по рублю были самыми правдивыми, эксперту действительно удаётся предугадать поведение российской национальной валюты. По данным РБК, Петр Хвейчак в 2015 году исключает сильную девальвацию рубля, что означает отсутствие угрозы обвала в ближайшие три месяца.

Читайте также: «Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?»

Аналитики озвучивали прогнозы по рублю на конец 2015 года, с их слов стало понятно, что валюта США якобы будет стоить 68,40 рублей за 1 доллар. Хвейчак считает, что 4-процентного падения рубля под конец года не произойдёт: рубль покажет укрепление, а не ослабление. По мнению самого точного прогнозиста, в конце года на Московской бирже эксперты увидят 1 доллар по цене в 63,5 рублей.

Столь сильный прогноз Хвейчака основан на том, что он не видит предпосылок для повышения ключевой ставки ФРС США в 2015 году. Аналитик уверен, что повышение сохраняющейся нулевой ставки произойдёт не раньше марта 2016-го года, что наводит на мысли о некоторой поддержке рублю. Хвейчак поясняет, что при таком исходе произойдёт рост спроса на рисковые активы, а это, в свою очередь, «оказывает поддержку активам развивающихся стран вообще и сырьевым производителям в частности».

Читайте также: «В Минсельхозе предупреждают о грядущем подорожании хлеба в России»

Напомним, сейчас курс доллара к рублю варьируется на уровне 65,27 рублей за 1 доллар. Согласно последним прогнозам, к концу года этот показатель улучшится, пробив 65-рублёвую отметку, которая уже стала психологически важной для ММВБ.

новости партнеров