Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?
Экономика
7 сентября 2015 г. 15:49
Время чтения: 3 минуты

Китайское экономическое чудо. Спасет ли Россию падение зарплат?

Китайское экономическое чудо

За короткое время Пекин превратился из второстепенного игрока мировой экономики в лидеры. Сейчас китайская экономика уступает только США, а некоторые специалисты прогнозируют, что Пекин в скором времени оставит западного партнера позади. Так называемое "китайское экономическое чудо" многие связывают с наплывом иностранных инвестиций.

Иностранных инвесторов привлекает на китайском рынке дешевизна рабочей силы. Оплата труда рабочих и прочие расходы на содержание предприятий значительно ниже, чем в других странах. Поэтому продукция "made in China" имеет низкую себестоимость, что позволяет компаниям выходить на международные рынки с более конкурентоспособной ценой.

За последние годы уровень жизни в Китае начал стремительно расти, а вместе с этим поползли вверх зарплаты. Экономисты начали поговаривать о новой тенденции перевода иностранных компаний в страны с более дешевой рабочей силой. В качестве вариантов рассматриваются страны Азии и Африки, где уровень зарплат находится на низком уровне.

В связи со стремительным обвалом рубля и негативными прогнозами относительно будущего экономики России эксперты подмечают, что долларовые зарплаты россиян стали ниже, чем в том же Китае. Повлияет ли этот фактор на бум инвестирования в российскую экономику, как это было в китайском сценарии?

Падение зарплат россиян

По данным Bank of America Merrill Lynch, уровень реальных зарплат в России в долларовом выражении оказался в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Китае или Мексике. Россияне в первой половине года получали в среднем $565.4, китайцы - $764.3, мексиканцы - $636.

В 2014 году зарплаты в РФ находились на отметке в $839.7. Падение реальной оплаты труда в России продолжается в течении 10 последних месяцев с ноября прошлого года. По прогнозам Минэкономразвития, за 2015 год падение реальных зарплат составит 9,8% по отношению к прошлому году.

Также специалисты Минэкономразвития прогнозируют повышение оплаты труда не раньше первого квартала 2016 года, но этот рост будет не таким стремительным как падение. Выйти на уровень зарплат докризисного состояния Россия сможет не раньше 2018 года.

Сыграет ли китайский сценарий?

Уже сейчас можно заявить, что пойти по китайскому сценарию российской экономике не удалось. В Россию не хлынули инвестиции, иностранные компании не открывают свои филиалы, более того, некоторые закрывают действующие. У данной негативной тенденции есть ряд причин, которые являются сдерживающими факторами для развития экономики РФ за счет инвестиций.

Во-первых, это многочисленные санкции. Ограничительные меры западных стран по отношению к России делают невозможным выход некоторых компаний на российские рынки. Кроме того, западные санкции провозглашают эмбарго на поставки ряда импортных компонентов и комплектующих, которые необходимы для производства.

Во-вторых, сыграла роль специфика российского рынка занятости. Несмотря на низкую оплату труда российские специалисты не спешат покидать свои рабочие места в поисках более привлекательных и востребованных вакансий. Сейчас уровень безработицы в России близится к своим историческим минимумам. Иностранные компании, создав предприятия в РФ, могут столкнуться с нехваткой профессиональных кадров.

В-третьих, существует недоверие между бизнесом и властью. Данная составляющая неблагоприятного фона для инвестирования зависит от внутренней политики страны. Экономисты отмечают: западные инвесторы не могут быть уверены, что, открыв сегодня в России бизнес, они не потеряют его уже завтра.

В-четвертых, чувствуется недостаток производственных мощностей. Для выхода на российский рынок западным инвесторам придется с нуля строить заводы и фабрики, что потребует времени и трат. Арендовать уже готовые предприятия и переоборудовать их практически невозможно.

Помимо вышеназванных преград на пути иностранных инвестиций экономисты отмечают и общую для множества государств тенденцию, которая делает невозможным повторение "экономического чуда Китая". Это оптимизация производства.

Развитые компании переходят на новые уровни производства. Вместо тысячи низкооплачиваемых сотрудников в последнее время корпорации переключаются на механизированные линии производств, которые обслуживают десятки-сотни специалистов. Потребности в большом количестве дешевых работников по сути нет.

Читайте также