СМИ сообщили о разрешении британским ВВС сбивать российские самолеты

Пилоты стран НАТО, в число которых входят и британские летчики, управляющие истребителями «Торнадо», получили добро на атаку военных самолетов России в небе над Ираком в случае возникновения прямой угрозы их жизни. Такая информация была опубликована журналистами Daily Star Sunday.

Как сообщает газета, решение было принято в связи с тем, что обстановка на Ближнем Востоке в последнее время стала «более опасной» ввиду действий России. На самолеты «Торнадо» теперь будут установлены ракеты класса «воздух-воздух», хотя ранее эти истребители не были оснащены подобным оружием из-за отсутствия даже минимальной угрозы. Одновременно с этим пилотам британских ВВС посоветовали не контактировать с российскими самолетами и не создавать конфликтных ситуаций.

Один из собеседников издания отметил, что как только самолеты начинают перемещаться со сверхзвуковой быстротой, в воздушном пространстве моментально «становится тесно» и именно поэтому повышается вероятность столкновения, кроме того, российский пилот ошибочно может быть сбит.

Ранее сообщалось, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал решение российского лидера о начале боевых действий в Сирии «ужасной ошибкой». Согласно информации, которой располагал Кэмерон, большинство ударов с воздуха российской авиацией было нанесено не по позициям ИГ, а по противникам действующего там президентского режима.

новости партнеров