Картер: США сдержат «вредное» влияние РФ в Сирии

Соединенные Штаты сдержат «вредное и дестабилизирующее» влияние России, заявил глава Пентагона Эштон Картер. Выступая на регулярном армейском съезде в Вашингтоне, он назвал действия России в ближневосточном регионе якобы «лживой стратегией», пишет The Guardian.

Министр обороны США заверил, что будут предприняты все доступные меры, чтобы сдержать пагубное давление России на Сирию и Украину. С его слов, российский президент Владимир Путин якобы укрыл свое государство «саваном изоляции».

Картер сказал, что Россия следует в Сирии идеалам «лживой стратегии», продолжая оказывать помощь сирийскому лидеру Башару Асаду, и пока «диктатора» поддерживают в Москве, о военном сотрудничестве не может быть речи.

Британские журналисты отметили, что это самое резкое выступление Картера в адрес России. Между тем, в Белом доме продолжают высказываться в пользу «перезагрузки» отношений с РФ.

Как пишет РБК, жесткое заявление Картера прозвучало после того, как Вашингтон отказом ответил на идею Москвы о проведении переговоров по координации усилий в Сирии.

Спикер Белого дома Джошуа Эрнест позже объяснил причины отказа американской стороны. С его слов, Россия имеет на Ближнем Востоке свою повестку и не намерена бороться с ИГИЛ.

новости партнеров