Путин и Назарбаев подписали соглашение по дну Каспия

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев «поделили» дно северной части Каспийского моря. По данным РИА Новости, подписание соответствующего соглашения произошло в рамках визита российского лидера в Казахстан. Ранее помощник Путина Юрий Ушаков уже комментировал подобное соглашение, с его слов стало понятно, что оно необходимо для урегулирования вопросов совместной разработки нефтеносной структуры «Центральная».

Подписанный Путиным и Назарбаевым документ по северной части Каспия предусматривает внесение изменений в протокол уже существующего соглашения между Москвой и Астаной о разграничении дна северной части Каспийского моря. Посредством внесения таких изменений будут осуществлены суверенные права двух государств на недропользование. Документ, в который сегодня были внесены изменения путём подписания соглашения между Назарбаевым и Путиным, датирован 6 июля 1998-го года.

Напомним, сегодня Владимир Путин прибыл в Астану для встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщала «Русская планета» со ссылкой на Интерфакс, встреча президентов проходит в резиденции Назарбаева. Юрий Ушаков сообщал, что в ходе встречи государственные лидеры намереваются подписать несколько соглашений о сотрудничестве РФ и Казахстана, а также обсудят ситуацию на Украине с учётом недавнего визита Порошенко в Казахстан.

новости партнеров