Крым Ваш. Тернистый путь к признанию

Британское издательство Oxford University Press презентовало новый социально-экономический атлас мира, на котором Крым обозначен в составе Российской Федерации. Днем ранее подобный атлас выпустило французское издание Larousse. Украинские дипломаты крайне негативно отреагировали на картографические изменения, отправив ноты протеста с требованием "исправить ошибку".

Оксфордский университет и французская газета не одиноки в своей позиции по отношению к Крыму, это явление постепенно набирает массовый характер. СМИ, государственные ведомства и организации за минувшие полтора года ввиду этого не раз оказывались в центре скандала.

TYP

Во время обсуждения вопроса о газовом партнерстве России и ЕС польский телеканал TYP показал карту России. Ток-шоу, в котором принимали участие эксперты из Польши и Германии, продемонстрировало карту с Крымом в составе РФ.

В отличие от последующих случаев "казус" польского телеканала не вызвал реакции диппредставителей. Скандал был сосредоточен в соцсетях, на уровень межправительственных каналов он не вышел.

Голландская прокуратура

В июле 2015 года прокуратура Нидерландов представила инфографику о ходе расследования по факту крушения малайзийского лайнера над Донецком. Выведенный на экран слайд продемонстрировал карту Украины без Крыма.

Помимо полуострова голландские следователи также "отрезали" Бессарабию (юг Одесской области). Соответствующая инфографика была загружена на официальный канал ведомства в Twitter, что вызвало бурную реакцию пользователей.

Посол Украины в Нидерландах Александр Горин провел переговоры с Политическим директором МИД Нидерландов Вимом Гейртсом, в ходе которых голландская сторона принесла извинения и пообещала исправить "досадную ошибку".

FIFA

В центре скандала из-за признания Крыма субъектом РФ оказалась и Международная федерация футбола. На своем официальном канале на YouTube ФИФА разместила видео презентации логотипа ЧМ-2018, включающую карту с изображением уже российского Крыма.

Реакция украинской стороны последовала молниеносно. Экс-глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, дипломат Маркиян Лубкивский призвал Федерацию футбола Украины выразить протест ФИФА.

Спустя семь часов после призыва Лубкивского видео с официального канала ФИФА было удаленно.

USA Today

В одном из февральских выпусков самой популярной американской газеты USA Today на первой полосе была опубликована карта Украины без Крыма.

"В то время как Запад отказывается признавать присоединение Крыма к России, это только что сделала одна из крупнейших газет", - прокомментировал тогда случай журналист Foreign Policy.

Редакция американской газеты объяснить свой поступок отказалась. Даже после громкого скандала опровергающих материалов не последовало.

Google и Yandex

Самый оптимальный вариант обозначения Крыма на карте выбрали интернет-компании. Американская корпорация Google и ее российский конкурент Yandex решили обойти стороной геополитические игры, разработав два варианта - украинский и российский.

"В релевантных случаях границы спорных территорий на картах имеют специальное обозначение. В тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий", - заявили в российском отделении Google.

Такой же позиции придерживается и Yandex. Украинские пользователи видят полуостров Крым в составе Украины, российские - в составе РФ. Для других государств полуостров находится в том статусе, как его определяет официальная позиция страны.

Латвия

Латвийская сеть магазинов Maxima летом 2015 года выпустила в продажу глобусы с Крымом в составе России. Это вызвало большой резонанс и скандал в СМИ, что заставило руководство магазинов убрать с прилавков спорный, по меркам прибалтийской страны, товар.

Позже представители сети оправдались, что глобусы якобы были произведены в Польше, а Крым в составе РФ был обозначен только на одной партии.

Казахстан

Казахстанские школьники в этом году должны были учиться по новым учебникам географии и истории, в которых Крым обозначен территорией России. После вмешательства украинского диппредставительства казахские власти пообещали пересмотреть и исправить "ошибки", допущенные в учебниках.

30 сентября в ходе заседание Комитета по контролю в сфере образования и науки министерства Казахстана было решено убрать из напечатанных учебников информацию в том виде, в котором она была, внеся "более корректные данные".

CNN

Дальше всех в этом вопросе пошел американский телеканал CNN. В одном из выпусков новостей на экран была выведена карта России не только с Крымом, но и всей территорией Украины в составе.

Пользователи интернета уже прозвали эту ошибку "оговоркой по Фрэйду".

Статус Крыма как субъекта Российской Федерации до сих пор официально не подтвержден ни одним государством. Что касается политико-экономических карт мира, свою позицию высказал Хуан Хосе Вальдес, главный географ журнала National Geographic, в котором спорный полуостров обозначен нейтральным серым цветом:

"Мы делаем обозначения на картах де-факто, другими словами, мы составляем карты мира таким, какой он есть. Как вы понимаете, наши карты не всегда принимают позитивно те, кто хочет видеть мир в ином свете".

Вальдес подчеркнул, что при составлении карт целесообразней пользоваться именно фактами, а они следующие: Крым уже больше года имеет фактическую границу и таможню с Украиной, на полуострове действуют российские законы, введены в обиход паспорта.

новости партнеров