Крушение "Boeing" MH17. Официальный отчет расследования

Год спустя

Сегодня Совет безопасности Нидерландов (OVV) презентовал долгожданный официальный отчет о крушении малайзийского "Boeing 777" над Донбассом 17 июля 2014 года. Более года длилось расследование причин авиакатастрофы, как и заявлялось ранее, имена виновных в трагедии так и не были названы.

Презентация доклада была произведена на военной базе Гильзе-Рейн. От имени комиссии выступал председатель OVV Тйибб Йостра. На презентации были названы причины катастрофы, даны объяснения, почему полет проходил над зоной вооруженного конфликта, почему списки пассажиров были опубликованы с задержкой, и что происходило в последние минуты на борту.

Установлением причин аварии над Донецком занималась следственная комиссии, состоящая из представителей Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, России (Росавиация), Межгосударственного авиационного комитета, Украины, Великобритании, США и Европейского агентства авиационной безопасности, а также представителей Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Сегодняшний отчет лишь пролил свет на обстоятельства крушения, определением виновных занимается независимая Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), включающая специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Официальный отчет

В 12:00 следственный комитет Нидерландов представил свои выводы в закрытом режиме родственникам погибших в авиакатастрофе над Донецком. После этого специалисты вышли к журналистам и рассказали свою версию всему миру. Для пущей весомости Совет Безопасности не ограничился мониторами с изображением самолета, а предоставил реконструкцию борта самолета.

Главный вывод расследования: самолет был подбит зенитным комплексом «Бук», российского производства. Все разговоры о возможной воздушной атаке или технических неисправностях самолета не обоснованы. Самолет был целенаправленно сбит с земли, уверены эксперты комиссии.

Катастрофа над Донбассом была вызвана взрывом ракеты 9М38 с левого борта самолета, который произошел не менее чем в метре от кабины пилота. Площадь территории, откуда велся запуск ракеты, составляет 320 квадратных км, точное место запуска миссия не установила. Радиус падения обломков самолета около 15 км.

Основной удар пришелся на кабину пилотов, которые моментально были убиты осколками снаряда. Также следователи заявили, что смерть пассажиров скорее всего была мгновенной.

"Мы не можем быть на 100% уверены (в том, что никто не мучился), но мы склонны думать, что это произошло так", - заявил представитель следственной комиссии.

Кроме фактических причин катастрофы, комиссия задалась вопросом: почему самолет находился над зоной военного конфликта? В выводе указано, что на тот момент ни одна авиакомпания не изменила свой маршрут, а власти Украины продолжали пропускать коммерческие суда через зону боевых действий, подвергая их опасности.

Расследование России

За два дня до презентации отчета официальной группы в СМИ было опубликовано письмо замруководителя "Росавиации" Олега Сторчевого в ICAO, в котором расписаны соображения Москвы о ходе расследования. Как сообщает малайзийская газета New Straits, Россия высказала свое несогласие с расследованием причин крушения "Boeing".

Как отмечалось в письме, "Росавиация" считает составленный отчет неполным и непоследовательным. В российском послании говорится, что комиссия нарушила основное правило расследования - принцип последовательности выводов.

"Следственная группа вместо того, чтобы сначала исследовать характер повреждений носовой части самолета и фюзеляжа, а затем делать логические и заключительные выводы, сразу же объявила, что лайнер был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук». Более того, из того же места, которое было указано сразу же после катастрофы", - говорится в письме.

Кроме этого, Россия неоднократно заявляла, что международное расследование не приняло во внимание итоги расследования корпорации "Алмаз-Антей", который выпускает "Буки". Перед оглашением официальной версии представители российской корпорации озвучили собственные данные расследования.

Эксперимент корпорации "Алмаз-Антей"

Во время пресс-конференции гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков и советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский обнародовали результаты собственных экспериментов и моделирования произошедшего.

После изучения обстоятельств эксперты "Алмаз-Антея" пришли к выводу, что запуск ракеты 9М38, поразившей малайзийский самолет, был осуществлен в 3,5 км к югу от населенного пункта Зарощенское.

Советник генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский поясняет, что международная группа не взяла во внимание очень важные факты, например, что поражающие элементы шли плотной группой параллельно корпусу самолета. Основная масса двигалась вдоль конструкции самолета, а не поперек.

Российские эксперты развеивают заявления своих иностранных коллег о том, что запуск ракеты был осуществлен с поселка Снежное, где находились ополченцы Донбасса.

"Поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета. Осколок, который пришел в штурвал командира экипажа, не мог пройти с левого борта, что случилось бы, если бы ракета была пущена из Снежного", - заявил Малышев.

Эксперимент "Алмаз-Антей" (видео с сайта RT на русском)

Также эксперты продемонстрировали трехмерное моделирование, которое свидетельствует о том, что при запуске ракеты из Снежного ни один из поражающих элементов не мог бы попасть в двигатель.

Итоги

Перед презентацией отчета журналисты попросили председателя комиссии OVV по расследованию катастрофы Тйибба Йостра прокомментировать пресс-конференцию «Алмаз-Антея», которая завершилась несколькими часами ранее.

«Всегда удивительно, когда люди уже знают, что они не согласны с отчетом, хотя он еще не опубликован», - заявил эксперт.

Отчет международной комиссии и эксперимент российского концерна имеют одно важное сходство и ряд значительных расхождений. Так, в итоговом отчете OVV говорится, что взрыв ракеты произошел с левого борта самолета, в то время, как проведенные "Алмаз-Антеем" эксперименты опровергают эту теорию. Также российские эксперты заявляют, что взрыв произошел в двадцати метрах от самолета, в международная комиссия сообщает о том, что ракета взорвалась в метре от кабины пилота.

Что касается важного сходства: и нидерландская комиссия, и российское расследование сошлись в одном - "Боинг" сбила ракета9М38. Концерн «Алмаз-Антей», специализирующийся на производстве «Буков», заявил: ракета 9М38 выпускалась до 1986 года. Далее производство ракет данного типа было завершено. Последняя ракета была сделана в 1986 году, а с российских складов боеприпасов они полностью были сняты в 2011 году.

Итак, главной целью расследования Международной миссии в Нидерландах и эксперимента российского концерна было установление причин катастрофы для обеспечения безопасности полетов в дальнейшем. Имена виновных же будут названы позже, когда свою работу закончит другая международная комиссия.

Отметим, что в интервью РБК адвокат 76 членов семей пассажиров рокового рейса заявил, что сегодня проведет встречу со своими клиентами в свете открывшихся сведений. Адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва подтвердил, что семьи погибших готовы подавать иски против украинских и российских властей.

новости партнеров