Жена грузинского миллиардера подает в суд на Саакашвили

Екатерина Хведелидзе подает иск в суд на президента Грузии Михаила Саакашвили. Она требует заплатить ей 20 тысяч лари, около 12 тысяч долларов, за моральный ущерб. Моральный ущерб Хведелидзе получила в прошлогоднем иске о восстановлении грузинского гражданства.

Екатерина и ее супруг были лишены грузинского гражданства, так как формально являлись гражданами других стран. Миллиардер Бидзина Иванишвили получил грузинский паспорт в 2004 году, имея на тот момент российское гражданство. Согласно законам страны, можно в виде исключения предоставлять паспорта иностранцам. Уже после этого, Иванишвили нарушил законодательство Грузии став гражданином Франции и получив французский паспорт.

Екатерина Хведелидзе была французской гражданкой на момент получения грузинского паспорта, и закон она не нарушала. Муж и жена обратились в суд, который признал что указ президента был незаконен в отношенииХведелидзе. Саакашвили компенсировал затраты на суд, около 60 долларов.

Принимая во внимание то что суд встал на ее сторону, и решение президента было безосновательным, ЕкатеринаХведелидзе требует возместить ей моральный ущерб в размере 12 тысяч долларов. В ближайшее время суд Тбилиси рассмотрит заявку и примет решение. Бидзина Иванишвили отказался от российского гражданства, но сохранил французское. Он хочет возглавить партию, или стать премьер-министром, на крайний случай спикером парламента. Главной и самой большой проблемой для Бидзины Иванишвили является отсутствие у него гражданства Грузии. В последнее время Иванишвили стал очень активно заниматься политикой. Он призвал к отставке Михаила Саакашвили, и хотел создать партию для парламентских выборов 2012 года. Однако отсутствие гражданства меняет всего его нынешние планы.

новости партнеров