Кипр решил заблокировать переговоры о вступлении Турции в ЕС

Руководство Кипра не хочет впускать Турцию в Евросоюз, поэтому власти будут блокировать начало следующего этапа переговоров об ассоциации Анкары и ЕС. В частности, негативно по вопросу такой ассоциации высказался и президент Кипра Никос Анастасиадис, который пока не видит каких-либо действий Турции, направленных на изменение позиции Кипра по данному вопросу, передаёт РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Как уточняют СМИ, негативная позиция Кипра по вступлению Турции в Евросоюз обусловлена вооружённым конфликтом двух этих стран, спровоцировавшего оккупацию 37% острова, где Анкара в 1983-м году объявила Турецкую республику Северного Кипра. И хотя эту республику кроме Турции никто не признал, Кипр намерен всячески препятствовать ускорению вступления Турции в ЕС, ведь до сих пор главным препятствием на пути Турции в Евросоюз являлась позиция по кипрскому вопросу.

Напомним, Турция и Евросоюз подписали соглашение об ассоциации ещё в 1963-м году, а заявка на членство в ЕС была подана турецким государством в 1987-м году. Тем не менее, до сих пор Турция не стала членом ЕС, поскольку остаются без урегулирования многочисленные технические вопросы.

В настоящее время ЕС и Анкара согласовали 14 из 35 технических пунктов, однако недавно Ангела Меркель сообщила о том, что ЕС готов приложить усилия для ускорения вступления Турции в альянс.

новости партнеров