В Германии избран новый президент.

Представители немецкой партии "Христианско-демократический союз", лидером которой является и ныне действующий канцлер Ангела Меркель, выступили в поддержку кандидатуры Иоахима Гаука на должность президента Германии.

Ранее в его пользу выступили коалиционный партнер ХДС партия "Свободные демократы" и оппозиция из Социал-демократической партии.

Несмотря на то что президент в Германии имеет лишь репрезентативную функцию, все же это достаточно влиятельная политическая фигура.

Президент Кристиан Вульф подал в отставку , так как его обвиняли в коррупции. Тема его отставки давно стала одной из популярнейших новостных тем в Германии. Всплеск недовольства вызвали у народа его действия. Несмотря на то что его вина еще не доказана и судебные тяжбы не начались, он сам отказался от поста президента Германии.

По законам Германии новый президент должен быть выбран в течение 30 дней после ухода предшественника, в данном случае - не позднее 18 марта.

И.Гаук раньше жил в ГДР, где еще до падения Берлинской стены вел свою диссидентскую деятельность. На прошлых президентских выборах он также метил на этот пост, и выдвигал свою кандидатуру от партии социал-демократов и "зеленых", но 30 июня 2010г. И.Гаук уступил К.Вульфу, лишь в третьем туре был выявлен лидер этой предвыборной гонки 490 голосов против 624 у соперника.

новости партнеров