Арсений Яценюк: с 1 января 2016 года Украина станет Европой

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина официально станет Европой с 1 января 2016-го года, когда вступит в силу соглашение Киева и ЕС о зоне свободной торговли. По словам Яценюка, откладывать этот процесс официальное руководство Украины не намерено, несмотря на угрозу российских санкций, которые получат политическую силу в случае начала свободной торговли Евросоюза и Киева, пишет портал «Вести.Экономика».

«Нравится это кому-то или нет, но Украина 1 января 2016 года станет Европой, соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу», — сказал Яценюк.

Подобные намерения подтверждали и в Евросоюзе, ведь еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем уже обещала Киеву подготовить проект решений по ассоциации Украина-ЕС "к октябрю или ноябрю" текущего года.

Тем не менее, РФ в своё время ввела в отношении Украины «отложенные санкции», которые начнут действовать с 1 января 2016 года, если соглашение о свободной торговле с ЕС вступит в силу. На Украине, впрочем, к российским санкциям относятся скептически, а президент украинского государства Пётр Порошенко сомневается, что Москва действительно наложит на Киев санкции из-за соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Несмотря на амбиции украинских политиков, в России возможность успеха на переговорах по этой ассоциации оценивают крайне низко. По мнению экспертов Минэкономразвития, к указанной дате соглашения ЕС и Украина не достигнут.

новости партнеров