Песков прокомментировал гибель мирных сирийцев от ударов ВКС

В понедельник журналисты попросили пресс-атташе Путина Дмитрия Пескова прокомментировать очередные сообщения о гибели мирных сирийцев от ударов ВКС (Воздушно-космические силы) России в Сирии, которые стали появляться в западных СМИ. Со слов Пескова, как передаёт РИА Новости, стало понятно, что такие сообщения являются некоей антироссийской кампанией, они не имеют ничего общего с реальностью.

«Мы знаем, что сейчас вокруг российской военно-воздушной операции в Сирии появляется множество газетных уток и сливов. Наверное, это сообщение можно отнести к ним, потому что информация о гибели мирных жителей от ударов ВКС России не соответствует действительности», — сказал Песков.

Также Дмитрий Песков напомнил журналистам и заявления Минобороны РФ по поводу того, как российские военные осуществляют спецоперацию в Сирии, тщательно выбирая мишени для ударов. В частности, он в очередной раз остановился на данных о том, что военные РФ в Сирии не ведут огонь по гражданским объектам, удары приходятся исключительно на позиции террористов, заверил он.

«Наши военные неоднократно сообщали, что террористы злоупотребляют такой аккуратностью ВКС РФ, поэтому прячутся в гражданских объектах, укрывают там свою военную технику. В таких случаях российские военные сознательно отказываются от ударов, чтобы не нанести вред мирным жителям, которые могут оказаться в одном здании с террористами», — подытожил Песков.

Напомним, военная операция в Сирии с участием ВКС РФ продолжается с 30 сентября 2015-го года, когда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать российских военных за рубежом. Присоединение России к борьбе с терроризмом в Сирии вызвало широкий общественный резонанс, ведь Запад счёл, что Москва поддерживает Башара Асада, который якобы способствует росту активности «Исламского государства». Тем не менее, МИД РФ опровергал такие сведения: Мария Захарова сообщала, что РФ выступает не за Асада, а за сирийскую целостность и государственность.

новости партнеров