Сенаторы США предложили вооружить сирийскую оппозицию

Как пишет "Коммерсантъ", сирийским повстанцам, Вашингтон оказывает недостаточную поддержку, поэтому должен начать поставки в Сирии, для отрядов сопротивления. В Кабуле, об этом заявили Линдси Грэм и ДжонМаккейн (сенаторы, которые входят в комитет обороны верхней палаты Сената США).

Грэм считает, что "любые действия, важны для того, чтобы была остановлена ядерная программа Тегерана, а так же на разделение Сирии и Ирана". И добавил, что мир сможет вздохнуть спокойно, так как у иранских властей не будет союзников в регионе без поддержки Дамаска.

Маккейн отмечает, что американский военный груз может быть передан оппозиции в Сирии с помощью ЛАГ (Лиги арабских государств) или "через третьи страны" .Сенаторы считают, что помощь повстанцам, посодействует снизить оппозиции Ирана в регионе, которого считают одним из главных союзников президента Башара Асада и сменить правящий в Дамаске режим. Вторым по счёту союзником Маккейн отмечает русских. С его слов, люди, которых каждый день должны убивают, имеют полное право на защиту себя. По мнению некоторых экспертов, послание от Маккейна и Грэма было адресовано, в первую очередь, арабским странам. Представители Лиги арабских государств, давно заявляют про то, что их не устраивают режимы и в Сирии, и в Иране. Поэтому план сенаторов, который включает в себя ослабление официального Тегерана и официального Дамаска, может быть одобрен многим в регионе, - со слов Дэвид Шенкер (эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики). Администрация в США на инициативу сенаторов ни как не отреагировала и пока старается не комментировать сообщения о предстоящем возможном вмешательстве вооруженного характера, в сирийский конфликт. ХиллариКлинтон, однако, уже дала понять, что Вашингтон поддерживает идею о вооруженной борьбе оппозиции против режима Асада.

новости партнеров