Катастрофа в Египте: раскрыты детали последних секунд полёта A321

Специалисты следящей за воздушными полётами самолётов по всему миру системы Flightradar24 опубликовали отчёт об авиакатастрофе в Египте от 31 октября, из которого стало известно о последних секундах жизни российского судна Airbus-321. В частности, благодаря этому отчёту общественности стали известны детали последних секунд полёта лайнера перед крушением, а также точное время развития нештатной ситуации на борту, пишет Slon.

В отчёте Flightradar24 по авиакатастрофе в Египте сообщается, что на борту самолёта авиакомпании «Когалымавиа» начались проблемы в 7:13 и 14 секунд по московскому времени. Эта информация была известна и ранее: СМИ сообщали, что самолёт разбился примерно в 7:14 по московскому времени. В указанное время вертикальная скорость самолёта изменилась с положительных на отрицательные значения, судно в этот момент находилось на высоте 9400 метров от земли. Кроме того, именно в 7:13:14 самолёт отклонился от своего курса влево.

Уточняется, что при смене вертикальной скорости горизонтальная оставалась на прежнем уровне: самолёт летел со скоростью 756 километров в час. В это время судно продолжало набирать высоту ещё на протяжении трёх секунд, достигнув уровня в 10500 метров от земли. Достигнув этого уровня, самолёт Airbus-321 стал резко падать, набирая скорость падения. Уже через 13 секунд (в 7:13:30 мск) самолёт падал со скоростью 105 метров ежесекундно, в это время он находился на высоте 9350 метров. Скорость горизонтального полёта судна при этом уже была равна 340 километрам в час.

Специалисты Flightradar24 сообщают, что последние данные они получили в 7:13:39: тогда высота полёта самолёта составляла уже 8050 метров, а горизонтальная скорость — всего 87 километров в час. К данным после 7:13:13 по московскому времени специалисты призывают относиться осторожно, поскольку из-за нештатной ситуации на борту передающие на землю данные о полёте датчики могли дать сбой, вводя компанию Flightradar24 в заблуждение из-за неточности данных.

Напомним, авиакатастрофа в Египте произошла 31 октября. Российский самолёт рухнул на севере египетского Синая, в результате трагедии погибли 224 человека, подавляющее большинство которых были подданными РФ. Самолёт летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находились, в частности, замглавы Пскова Александр Копылов и модель из шоу «Топ-модель по-русски» Елена Домашняя.

В авиакатастрофе в Египте никто не выжил. Причины трагедии до сих пор официально не озвучивались, однако источники в Каире якобы придерживаются версии о технических неисправностях борта.

новости партнеров