Эксперты озвучили прогноз курса рубля до конца 2015 года

Экономисты озвучили прогноз курса рубля до конца 2015-го года. По мнению специалистов, похожей на ту волатильность, что наблюдалась на рынке в конце 2014-го года, в этот раз удастся избежать: рубль сейчас находится примерно в том состоянии, в каком закончит 2015-й год. Как передаёт «Российская газета» со ссылкой на финансового аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина, до конца текущего года российский рубль будет торговаться на уровне 58,5-65 рублей за 1 доллар.

Читайте также: «"Американские горки". Эксперты о зимнем курсе рубля»

Столь оптимистичный прогноз курса рубля предполагает, что мировые цены на нефть будут оставаться примерно в том диапазоне, в котором пребывают сейчас. Специалисты считают, что мощной турбулентности рублю удастся избежать при нефтяных котировках на уровне $47-54 за баррель «чёрного золота». Кроме того, поддержку рублю оказывает и недавнее заявление главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, который сообщил о высокой вероятности достижения «дна» для российской экономики в последнем квартале 2015-го года.

Кроме того, рублю пойдёт на пользу и отсутствие операций по наполнению золотовалютных резервов в случае подорожания нефти до 50 долларов за баррель со стороны Центробанка, о чём сообщал Силуанов. Это значит, что даже в случае благоприятных условий госрегулятор не намерен ограничивать рост курса рубля, поскольку такие закупки оказывали на российскую национальную валюту сдерживающий эффект.

Специалисты резюмируют на мысли, что особых потрясений для рубля в ноябре и декабре 2015-го года не ожидается: рубль, вероятно, останется в коридоре 58,5-65 рублей за 1 доллар.

новости партнеров