"Американские горки". Эксперты о зимнем курсе рубля

Курс рубля после перехода в "свободное плавание" успешно адаптировался к новым условиям ценообразования и в ближайшее время не будет подвергаться былым колебаниям. Уверенность в твердости позиций национальной валюты накануне высказала глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В финансовом регуляторе России уверены в стабильности цен на нефть, которая сейчас держится на отметке в 50 долларов за баррель. При такой стоимости нефти российская валюта не будет терять позиций по отношению к доллару и евро, уверяет глава ЦБ.

Однако, оптимизм руководителя Банка России не разделяют некоторые эксперты, и на это есть ряд причин.

Сезонная тенденция

Оппоненты Эльвиры Набиуллиной напоминают финансисту об опасностях, которые ждут национальную валюту в декабре. В последний месяц года рубль может значительно подешеветь, ведь эта тенденция сохраняется уже несколько лет подряд.

Финансист из PROFIT Group Глеб Задоя поясняет, что в декабре Россия будет выплачивать свои внешние долги, а это немаленькая сумма, для которой потребуются валютные резервы.

"Сможет ли национальная валюта так же легко и непринужденно пережить декабрь, на который приходятся огромные выплаты по внешнему долгу – вопрос открытый", - говорит Задоя.

Эксперт уверен, что не стоит ожидать декабрьской девальвации, которая была в прошлом году, однако, на фоне увеличения спроса на иностранную валюту российский рубль все-таки будет дешеветь.

О сезонности курса рубля ранее в интервью РБК говорил и замминистра Минфина Алексей Моисеев. Чиновник напомнил, что летом идет укрепление нацвалюты, к концу лета — началу осени наблюдается ослабление, в середине осени рубль снова отбивает свои позиции, а в конце года - ослабление. И так каждый год, всегда одинаково.

Прогнозы экспертов

Помимо опасности традиционной декабрьской девальвации, эксперты не разделяют и оптимизм по поводу рынка нефти. По мнению экспертов, "черное золото" снова начнет дешеветь.

"Факторов для подорожания или резкого снижения цены черного золота не видно", - заявляет в интервью изданию "Взгляд" Кирилл Яковенко из "Алор Брокер".

Эксперт уверен, что цены на нефть будут медленно идти вниз и к концу года окажутся на отметке в 42 доллара за баррель, а не 50, как предполагают в ЦБ. При таком развитии ситуации, полагает эксперт, оптимистический сценарий для рубля - 67 рублей за доллар, пессимистический - 70 рублей за доллар.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова уверена, что к концу года нефть на мировых рынках упадет до 40 долларов за баррель, при этом курс рубля к доллару составит 75 рублей.

"Американские горки"

Западные специалисты, опрошенные экономическим изданием Bloomberg, подготавливают россиян к "американским горкам". Курс рубля в последние месяцы 2015 года будет подвержен значительной волатильности, уверены 77% опрошенных изданием экспертов.

Главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд утверждает, что колебание рубля в ноябре-декабре будет вызвано неспособностью России увеличить объем заимствования и нежелание наращивать нагрузку на Резервный фонд.

Экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд уверен, что рубль будет находиться в состоянии "американских горок" до момента, пока на рынке нефти не начнутся значительные сдвиги вверх. Экономист предполагает, что повышение ставки Федеральной резервной системой не принесет желаемого результата, кроме этого "Украина еще не ушла с повестки дня мировой политики".

Таким образом, большинство экономистов считают заявления Эльвиры Набиуллиной о стабильности рубля до конца года необоснованными. Российской валюте еще придется побороться за позиции в рейтинге, но без помощи финрегулятора выйти с малыми потерями в осенне-зимний период вряд ли удастся.

новости партнеров