СМИ: в Шарм-эль-Шейхе металлодетекторы оказались «фейковыми»

Британское издание The Sun со слов специалистов по безопасности опубликовало заметку об отелях и аэропорту Шарм-эль-Шейха: оказалось, что подавляющее большинство металлодетекторов на красноморском курорте являются «пустышкой», они не способны выполнять свою функцию, поскольку устройства не начинены электроникой. Фактически, утверждает источник, металлодетекторы в Шарм-эль-Шейхе бесполезны, а общественность и туристы долгое время в процессе досмотра багажа вводились в заблуждение, передаёт «Ридус».

Читайте также: «Катастрофа в Египте: источники AP узнали о бомбе ИГИЛ на борту A321»

Знакомые с реальным положением дел в сфере безопасности в Шарм-эль-Шейхе специалисты утверждают, что якобы все защитные меры на этом популярном курорте являются «пустышкой, лелеемой местными спецслужбами». Официально информация о том, что в Шарм-эль-Шейхе игрушечные металлодетекторы, пока не комментировалась, однако источники издания утверждают, что даже в пятизвёздочном отеле Savoy металлодетекторы являются «обложкой без начинки».

Журналистов удивил этот факт, ведь в отеле нередким гостем является британский посол. Фактически, безопасность туристов и официальных лиц, проводящих брифинги в отеле, из-за металлодетекторов-«пустышек» ставилась под угрозу долгое время, а досмотры при помощи такого оборудования не способны выявить у человека наличие запрещённых предметов.

«Я не понимаю, какая польза от тех устройств, которые охранники используют в отелях Шарм-эль-Шейха. Они лишь вводят в заблуждение туристов, с их помощью что-то обнаружить невозможно. Если ИГИЛ действительно планировало нападение, то им было известно об отсутствии надлежащих мер безопасности на контрольно-пропускных пунктах», — недоумевает аналитик по безопасности Павел Бивер.

Источник утверждает, что «фейковые» металлодетекторы просочились в Шарм-эль-Шейх не без участия самой Великобритании. Сообщается, что якобы британский бизнесмен-мошенник Джеймс Маккормик поставил на Ближний Восток порядка 50 миллионов ненастоящих детекторов бомб, а в 2013-м году за свой поступок получил 10 лет тюрьмы. Опыт Маккормика перенимали и другие предприниматели, которых также наказывали за мошенничество.

Читайте также: «Запрещенный Египет. Потери бизнеса и уроки прошлого»

Журналисты резюмируют заметку на мысли, что некоторые охранники знают о бесполезности своих металлодетекторов, а эти случаи фиксируются не только в Египте, но и во многих других странах мира.

«Службы безопасности и охранники по всему миру пользуются фейк-металлодетекторами, несмотря на многочисленные случаи скандалов с мошенниками», — подытожили авторы.

новости партнеров