Запрещенный Египет. Потери бизнеса и уроки прошлого
Общество
9 ноября 2015 г. 15:01
Время чтения: 5 минут

Запрещенный Египет. Потери бизнеса и уроки прошлого

Незатихающие разговоры о возможном теракте на борту российского лайнера А321, совершавшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, стали основанием для отмены рейсов ряда стран в аэропорты Египта. В конце прошлой недели в запретный список авиаполетов Египет внесла и Россия.

Указ о запрете полетов в Египет российский президент Владимир Путин подписал 6 ноября после обращения директора ФСБ Александра Бортникова с рекомендацией приостановить полеты в арабскую республику до момента, пока не будет дана оценка безопасности египетских аэропортов.

Указ вступает в силу с сегодняшнего дня, 9 ноября, однако, де-факто уже с субботы в Египет начали летать пустые самолеты, которые возвратили туристов домой. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что экстренной эвакуации российских туристов из Египта не будет. Россияне вернутся из отпусков по мере окончания их турпутевок.

Миллионные потери туроператоров, альтернатива планируемых отпусков, и почему Россия уже не раз "запрещала" Египет - читайте в материале редакции 24СМИ.

Потери туроператоров

Туристическая отрасль России уже не первый месяц находится в кризисном состоянии. Девальвация рубля изменила планы россиян на отдых, и с прошлого года более десяти туроператоров заявили о своем банкротстве. Запрет на полеты в Египет на зимние праздники может добавить в этот список еще несколько фирм, в чем уверены эксперты.

Анна Подгорная из "Пегас Туристик" и президент "Натали Турс" Владимир Воробьев в интервью изданию РБК заявили, что туроператоры уже сейчас теряют колоссальные средства только на одной отправке туристов в Россию. Все финансовые вопросы по возвращению россиян из Египта легли на плечи туроператоров, поясняют сотрудники отрасли.

Агентства отправляют пустые самолеты для того, чтобы забрать россиян из курортных городов арабской страны. На каждом пустом месте в лайнере операторы терпят убыток в половину стоимости билета. Таким образом, по подсчетам Воробьева, на вывозе граждан РФ из Египта туроператоры потеряют 10 млн долларов. Еще одна проблема - отели. Большинство отелей Египта работают по предоплате, потому деньги за отмененные отпуска россиян вряд ли будут возвращены операторам.

Египет - самый излюбленный курорт россиян. На фоне полнейшего краха туристической отрасли путевки продавались даже в периоды девальвации нацвалюты, а в начале лета, когда рубль начал расти, поток туристов в Египет начал увеличиваться. На фоне последних событий потери отрасли в зимний сезон будут колоссальными, если авиасообщение не будет восстановлено.

Цепная реакция

Эксперты предупреждают, что не только российским туроператорам следует готовиться к значительным потерям из-за "запрета" на Египет. Негативные последствия паники вокруг безопасности египетских аэропортов почувствуют на себе владельцы авиакомпаний и отелей в курортных городах арабского государства.

Руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова уверенна, что полеты российских авиакомпаний значительно сократятся, потому что в зимний период бюджетному Египту практически не существует альтернативы для россиян.

"Невозможно очень большой египетский поток — а это минимум 2,5 млн человек в год — куда-нибудь повернуть. В Эмиратах за год отдыхает примерно 300 тыс. россиян. Два основных направления — Египет и дорогой из-за авиаперевозки Таиланд — держат зиму", - пояснял ранее в интервью изданию "Коммерсант" гендиректор туроператора Coral Travel Джошкун Юрт.

Компания Royal Flight уже заявила, что перенаправит свои лайнеры из египетского направления на Гоа, в Бангкок, Дубай, Рас Аль Хайму и Анталью, но турпоток этих курортов не заменит "египетских" туристов.

Более того, большинство самолетов российских компаний, которые занимаются туристическими перевозками, предназначены для среднемагистрального перелета. Лететь в тот же Таиланд без остановок они не могут, что сказывается на времени в пути и стоимости перелета.

Значительные потери понесут и российские владельцы отелей в Египте, ведь многие туроператоры имеют там собственную недвижимость, и сейчас стоит вопрос об их дальнейшей судьбе. К примеру, туристический холдинг OTI владеет двумя отелями в Шарм-эль-Шейхе и одним в Хургаде. Руководство холдинга сейчас решает, что делать с бизнесом в "запретном" Египте: приостановить работу до возвращения российских туристов или продолжить оказывать услуги туристам внутреннего рынка, которых на порядок меньше.

Третий запрет

Нынешний запрет на полеты в Египет является уже третьим за последние пять лет. Впервые Россия ограничила полеты в начале 2011 года из-за неспокойной обстановки в регионе ( "арабская весна" и свержение президента Хосни Мубарака). 29 января 2011 года Ростуризм издал указ "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет". Тогда, как и сейчас, российским туристическим агентствам было запрещено отправлять туристов. Указ был отменен 1 апреля. По подсчетам туроператоров всего за два месяца отечественная туротрасль потеряла примерно 200 млн долларов.

Второй запрет на полеты в Египет был принят также по причине свержения президента страны и установления военной власти. Произошло это в середине августа 2013 года. Но запрет продержался недолго. Туроператор "Библио глобус", несмотря на приказ Ростуризма, уже 15 сентября организовал туры в Египет, после чего его примеру последовали и другие компании.

Ростуризм выразил сожаление, что туроператоры не выполнили постановление. Свои рекомендации ведомство отозвало лишь в ноябре, однако статистика туристического потока осенью 2013 года свидетельствует, что второй запрет был проигнорирован: в октябре 2013 года Египет посетило 145 тыс россиян.

Сотрудники отрасли с грустью заявляют, что проигнорировать нынешний запрет, как это было в 2013 году, не удастся, а значит, туроператорам следует готовиться к большим убыткам. Помочь отрасли пообещало правительство РФ, которое 9 и 10 ноября обсудит с руководителями фирм объем требуемой помощи.

Читайте также