Авиакатастрофа в Египте. Эксперты о версии теракта

Пять дней спустя

Трагедия, потрясшая всю Россию субботним утром 31 октября, по-прежнему остается главной темой для обсуждений. Продолжающееся расследование случившегося создает почву для споров о причинах крушения Airbus A321. Основной вопрос авиакатастрофы в небе над Египтом - кто виновен в гибели 224 человек, в числе которых 25 детей?

Следственная группа по изучению обстоятельств инцидента рассматривает несколько версий произошедшего. По заявлению уполномоченных лиц, главной версией на данный момент принято считать технические неисправности лайнера, при этом альтернативные возможности теракта и неблагоприятных погодных условиях не исключаются.

За пять дней после трагедии сразу несколько западных изданий запестрели сенсационными заголовками о подтверждении версии теракта на борту Airbus A321. Именитые СМИ ссылаются на источники в разных ведомствах, которые якобы установили связь между запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и гибелью российского лайнера.

Так, CNN и Associated Press независимо друг от друга со ссылкой на неназванные источники в американском разведывательном ведомстве заявили о причастности ИГИЛ к трагедии с российским судном. Отсылку к европейским разведчикам в подобном заявлении делает агентство Reuters, а NBC предполагает, что взрывчатое вещество могло попасть на борт не без помощи сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

К сообщениям СМИ добавляются высказывания иностранных политиков, что делает версию о теракте одной из самых обсуждаемых.

"Существует серьезная вероятность того, что на борту самолета находилось взрывное устройство", - заявил накануне глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, подтвердив запрет британским авиалиниям летать в аэропорт Шарм-эль-Шейха.

Эксперты о теракте

Главное доказательство, которым оперируют сторонники версии теракта на борту российского судна, заключается в подтвержденной МАК информации о распаде самолета в воздухе. Глава Росавиации Александр Нерадько также подтвердил данные заявления.

Об этом свидетельствует большой радиус обломков самолета и удаленность тел погибших пассажиров от эпицентра падения лайнера. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявляет, что разрушиться в воздухе самолет мог только в следствии разрыва.

"На сегодняшний день очевидно, что произошло разрушение самолета в воздухе с резкой потерей высоты и скорости. Произойти это могло только в случае внутреннего взрыва. В данном случае речь идет о возможности теракта", - говорит эксперт в интервью телеканалу ТВЦ.

Ранее сообщалось, что специалисты компании "Когалымавиа" также придерживаются версии "механического воздействия на лайнер", при этом не уточняют, что это мог быть теракт.

Версию теракта подтверждают и источник издания "Коммерсант". Эксперты уверены, что причиной авиакатастрофы стала именно взрывная разгерметизация салона самолета. Корпус лайнера практически лопнул от большого перепада давления на высоте. Собеседник "Коммерсанта" подчеркивает, что локальный взрыв не мог разрушить самолет, но именно он стал причиной разгерметизации из-за резкого перепада давления.

По мнению эксперта, существует три основные причины взрывной разгерметизации салона. Это могла быть трещина в хвостовой части, образовавшаяся после аварии лайнера в 2001 году. Также нанести роковой удар по корпусу самолета могла отлетевшая деталь неисправного двигателя. Но и версия о бомбе в багажном отделении, пока нет официального заключения расследования, тоже имеет равные шансы на существование, заключает специалист.

Параллельно в интернете активно обсуждаются фотографии, которые якобы доказывают версию о теракте. На снимках с места трагедии видны части самолета с характерными для поражающих элементов бомб пробоинами, пишет сайт издания "Комсомольская правда".

В тоже время официальные лица, занимающиеся расследованием факта трагедии, опровергают версию о теракте. Министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль заявил журналистам, что российское судно не подрывалось. Министр подтвердил, что у следователей нет каких-либо улик, подтверждающих эту теорию.

Безопасность аэропорта

Рассматривая версию о теракте на борту российского лайнера, первый из вопросов, который следует изучить - как бомба могла попасть на судно?

Взрывчатое устройство могло быть беспрепятственно пронесено в багажное отделение, полагают эксперты. Игорь Коротченко не исключает возможность того, что бомба оказалась в багажном отделении не без помощи обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха.

"Вопросы - насколько квалифицированно осуществляла досмотр багажа служба авиационной безопасности аэропорта вылета, и какова надежность персонала, который осуществлял погрузку багажа – это был египетский персонал. Нельзя исключать, что кто-то мог подложить взрывное устройство на борт лайнера в момент погрузки багажа, либо бортового питания", - говорит Коротченко.

Корреспондент арабской службы Би-би-си Салли Набил изучила службу безопасности аэропорта в Шарм-эль-Шейхе и пообщалась с губернатором города о мерах безопасности. Несмотря на то, что Шарм-эль-Шейх находится в непосредственной близости от неспокойного региона, где действуют экстремистские группировки исламистов, процесс проверки багажа и пассажиров в аэропорту ничем не отличатся от остальных.

Пассажиры проходят стандартную проверку. Набил ссылается на израильский опыт, где из-за радикальных группировок службы безопасности в аэропортах проводят тщательный досмотр - пассажиры проходят собеседование перед полетом, делятся на различные группы по уровню угрозы, а наиболее подозрительные проходят "дотошную проверку".

В Египте всего этого нет. Как отмечает Салли, Шарм-эль-Шейх - курортный город, где принято относиться к гостям с уважением, а излишняя придирчивость в аэропортах будет отпугивать туристов. Поэтому власти не вводят экстренный режим проверок, и, соответственно, у террористов, которые присутствуют в регионе, появляется больше шансов на осуществление противозаконных замыслов.

Помимо версии о размещении бомбы в багажном отделении, один из российских летчиков в интервью "МК" поделился мнением, что взрывчатое вещество могло быть закачено в специальные отсеки самолета. Эксперт подчеркивает, что меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха оставляют желать лучшего, поэтому при откачке канализации или закачке воды самолет мог быть наполнен каким-нибудь веществом, которое впоследствии возгорелось. Возможно, полагает летчик, поэтому следователи не обнаружили на месте катастрофы остатки взрывчатого вещества.

Ярким примером слабой системы безопасности в аэропорту Шар-эль-Шейха является инцидент, случившийся в мае 2015 года. Во время взлета одного из лайнеров на взлетно-посадочную полосу выбежал мужчина и бросил некий предмет в двигатель самолета. После подобных инцидентов вопрос о безопасности египетского можно смело называть открытым.

Окончательный вердикт по этому вопросу будет вынесен после отчета британской комиссии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поручил провести проверку системы безопасности аэропорта, а до того момента лайнерам британских авиалиний запрещено пользоваться услугами аэропорта Шарм-эль-Шейха.

новости партнеров