Авиакатастрофа в Египте. Что произошло с Airbus-321?

Пассажирский самолет Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший субботним утром из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове.

Лайнер резко снизился на 1500 метров, после чего исчез с экранов радаров. В салоне находились 224 человека, включая семерых членов экипажа. В результате авиакатастрофы в Египте никто не выжил.

О конкретных причинах трагедии рейса 9268 говорить рано. Расследование в таких случаях традиционно затягивается на месяцы и даже годы. Однако, эксперты на основе предварительных данных высказывают предположения, достойные внимания общественности.

История авиационных происшествий свидетельствует о том, что у разбившегося лайнера есть общая черта с двумя не менее трагичными катастрофами. Борт "Когалымавиа" в далеком 2001 году уже оказывался на грани, что могло спустя 14 лет привести к такому страшному итогу. Но обо всем по порядку.

Экспертное мнение

Несмотря на обилие догадок, большинство экспертов склоняются к тому, что причиной катастрофы стала техническая неисправность воздушного судна. Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов, который досконально изучил кадры фрагментов лайнера, допустил, что он мог начать разрушаться еще в воздухе. Данную теорию косвенно подтверждает большой радиус поиска тел пассажиров. Жертв трагедии находят даже в 8 км от места крушения.

Возможно, пилоты потеряли контроль над управлением, и самолет начал стремительно падать, свалившись в штопор.

"Другими словами, самолет начал ломаться не от удара о землю, а еще в воздухе, из-за динамических напряжений", - цитирует его LifeNews.

Этим и объясняется, почему тела находят на большом удалении от места контакта самолета с землей.

Но по какой причине крылатая машина перестала слушаться пилотов? Рассуждая на эту тему, эксперт выделил совокупность косвенных признаков, указывающих на проблемы с силовыми установками. Отказ радиостанции мог быть вызван неполадками в работе генератора, который в свою очередь связан с двигателями, заключил он.

"Черный пиар" и усталость металла

Версию о покушении со стороны террористических группировок, действующих под эгидой «Исламского государства», считают несостоятельной все специалисты. Боевики, взявшие на себя ответственность за атаку, представили снимок с другим разбившимся самолетом. Это чистой воды «черный пиар», полагают авиаэксперты.

Фото

Фото: yalibnan (ИГИЛ представил "доказательства" атаки на борт 9268)

Версия о технических неполадках является наиболее популярной. Косвенно подтверждают ее сообщения о том, что экипаж за мгновение до отказа связи просил экстренной посадки в каирском аэропорту. В СМИ пишут, что командир экипажа за эту неделю не раз жаловался на работу силовых установок. Несмотря на это, самолет за несколько дней совершил 16 рейсов, каждый из которых мог стать фатальным для пассажиров. В офисе «Когалымавиа» информацию о жалобах на техническую исправность машины опровергают.

Также высказываются мнения о так называемой усталости металла и технических элементов воздушного судна. В истории авиакатастроф было множество примеров, когда из-за усталостных деформаций отдельных фрагментов самолеты разваливались прямо в воздухе.

По словам экспертов, определить такую деформацию можно только при детальном исследовании машины. В ходе предполетных техосмотров выявить их практически невозможно. Этим и объясняется, почему египетские специалисты дали добро на полет Airbus 321.

Два "Боинга"

Перед падением самолет резко набрал высоту, затем произошло падение скорости. Фактически пилоты «боролись с самолетом», пытаясь стабилизировать полет. Потеря управления не была мгновенной, о чем свидетельствует тот факт, что жертв трагедии нашли пристегнутыми.

С чем может быть связана экстренная ситуация на высоте 9000 метров? Обратимся к истории авиационных происшествий последних десятилетий.

12 августа 1985 года в японском небе развалился Boeing 747 «Японских авиалиний». Спустя 12 минут после взлета у лайнера повредился вертикальный хвостовой стабилизатор. Опытный пилот сумел продержать воздушное судно еще около 20 минут, после чего окончательно потерял управление. Из 524 человек выжили только четверо.

25 мая 2002 года в небе над Тайваньским проливом разбился Boeing 747 «Китайских авиалиний». Как выяснили следователи, самолет развалился еще в воздухе. Все 225 человек погибли. Причиной трагедии стал износ деталей машины вследствие некачественного техобслуживания.

Злополучный инцидент

Эти две трагедии объединяет один злополучный инцидент. За несколько лет до крушения оба самолета во время приземления повредили хвостовую часть, ударившись о взлетно-посадочную полосу. В обоих случаях ремонт был произведен не в соответствии с техническим регламентом компании Boeing. В итоге в первом случае спустя 22 года, а во втором спустя 7 лет оба лайнера фактически развалились в воздухе, потеряв стабилизирующие механизмы.

Машины, как и в случае с российским самолетом, стремительно набирали высоту, затем теряли скорость. Вследствие разгерметизации салона происходила декомпрессия (снижение давления), что и послужило причиной сваливания в штопор двух «боингов».

Мало кто знает, что разбившийся на Синае российский "A-321" в далеком 2001 году уже оказывался на грани. Тогда при посадке в Каире лайнер как и вышеупомянутые "Боинги" повредил хвостовую часть. Тогда лайнер принадлежал авиакомпании Middle East Airlines.

«Это может ничего не значить, но все помнят, что в истории были похожие инциденты, когда повреждения хвостовой части некачественно ремонтировали, и это приводило к печальным последствиям!» - цитирует CNN слова эксперта.

Учитывая финансовые сложности, авиакомпания «Когалымавиа» могла экономить на техобслуживании самолетов, предполагают отечественные эксперты.

И если это соответствует действительности, за экономией на безопасности пассажиров в угоду коммерческому интересу последует реальный срок без скидки на раскаяние.

новости партнеров