Авиакатастрофа в Египте: версии о причинах трагедии

Новость об ужасной трагедии, унесшей жизни 224 человек, прозвучала в последний день октября словно гром среди ясного неба. Самолет авиакомпании "Когалымавиа" Airbus-321 разбился в центре Синайского полуострова в Египте с 217 пассажирами и 7 членами экипажа на борту.

По официальным данным, после крушения самолета выжить не удалось никому. Среди погибших 24 ребенка, из иностранных граждан - двое украинцев и один белорус, все остальные пассажиры были гражданами России. Это самая массовая катастрофа в истории российской авиации.

Соответствующие ведомства еще не обнародовали официальные сведения о предполагаемых причинах авиакатастрофы в Египте, но эксперты и приближенные к расследованию источники новостных агентств делают собственные предварительные заключения.

Редакция 24СМИ собрала основные версии причин крушения российского лайнера в небе над Египтом.

Теракт

Новостное агентство FlashNord со ссылкой на неназванный источник в Росавиации сообщает о возможном теракте на борту российского лайнера. Эксперт отрасли в интервью агентству подчеркивает, что крушение самолетов по техническим неисправностям происходят при взлете или посадке, но на такой высоте "самолеты просто так не падают".

Издание заявляет, что трагедия с российским лайнером напоминает инцидент с немецким самолетом, разбившемся в марте этого года в Альпах. Тогда причиной авиакатастрофы стал пилот, который собственноручно направил самолет в горы.

"Это мог быть теракт. Даже если у самолёта отказал один двигатель, он мог и в таком состоянии лететь и садиться. Почему он с такой вертикали падал?", - задается вопросом эксперт.

Источник из Росавиации допускает, что могла произойти внезапная разгерметизация салона, послужившая причиной столь резкого падения лайнера.

К версии о теракте добавляется сообщение Agence France-Presse, в котором говорится о причастности запрещенной террористической группировки "Исламское государство" к трагедии с российским лайнером. Однако, эта версия вызывает сомнение у журналистов и экспертов. В своем видеообращении боевики ИГИЛ демонстрируют другой самолет.

Более того, Минтранс РФ сделало официальное заявление, согласно которому версия о причастии к авиакатастрофе боевиков ИГИЛ не имеет под собой никаких оснований и доказательств.

Неисправность двигателя

Основной версией трагедии на данный момент является техническая неисправность самолета. Как сообщает РИА Новости, экипаж злополучного рейса за минувшую неделю неоднократно жаловался на проблемы с двигателем самолета. Однако, в "Когалымавиа" эту версию опровергают.

"У нас полностью исправный борт, у нас опытная команда, у нас пилот с большим налетом", - говорит представитель холдинга TH&C (структура, в которую входит "Когалымавиа") Оксана Головина.

Кроме этого, в Каире подтвердили, что перед вылетом самолет прошел необходимую техническую проверку, которая не выявила никаких технических неисправностей.

О том, что техническая неисправность самолета стала причиной трагедии, свидетельствует и факт связи пилота с диспетчером на земле, говорит член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник в интервью Business FM.

Об отсутствии взрыва или разгерметизации салона свидетельствуют работоспособность экипажа, который пытался осуществить аварийную посадку самолета. Кроме этого, пассажиры разбившегося самолета были найдены с пристегнутыми ремнями безопасности, а это означает, что трагедия произошла не моментально, было соответствующее распоряжение пилота.

"Экипаж делал все, чтобы обезопасить пассажиров. То есть, они скорее всего подготовились к этой вынужденной посадке, просто экипажу не повезло, не было площадки. Горная местность, очень трудно подобрать. А куда-то свернуть невозможно, потому что пожар скорее всего был не потушен", - говорит Сытник.

"Битый" самолет

Версия о технических неисправностях лайнера находит подтверждение и в других сообщениях близких к авиакомпании экспертов. Так, Business FM приводит слова бывшего сотрудника "Когалымавиа", который хорошо знает именно разбившийся в Египте борт.

Экс-сотрудник авиакомпании заявляет, что самолет Airbus-321 был "битым". Некоторое время назад лайнер ударили телескопическим трапом ("рукавом"). После этого самолет чинили, и были проверки на исправность.

"Судя по данным его перемещений в пространстве, в последние минуты перед катастрофой, которые я просмотрел, пилоты буквально "боролись с самолетом" — слишком резкие хаотичные движения. Могли быть неисправны или повреждены внешние элементы управления. Этот конкретный борт вообще был очень проблемный. У него было множество технических отказов раньше", - утверждает неназванный источник.

Airbus-321 в эксплуатации провел 18 лет, его первый полет произошел 9 мая 1997 года, сообщает Вести.Ru. Российский авиаперевозчик приобрел подержанный самолет три года назад, до этого лайнер принадлежал трем различным авиакомпаниям в Ливии, Саудовской Аравии и Турции.

С разбившимся самолетом уже происходили чрезвычайные ситуации, свидетельствуют данные сайта авиационной безопасности. Так, в 2001 году при неудачном приземлении в Каире лайнер ударился хвостом о полосу, после чего находился долгое время на ремонте.

Российская авиакомпания использовала "битый" самолет, что называется, на износ. Только за последнюю неделю лайнер совершил 16 рейсов, а роковой перелет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург должен был стать 17.

Среди официальных версий российские следователи рассматривают несколько вариантов случившегося: технические неисправности, человеческий фактор и погодные условия. Но каким бы не был финальный приговор, главный урок, который должен быть в очередной раз усвоен авиаперевозчиками, заключается в том, что жизнь и здоровье пассажиров - наивысшая ценность, на безопасности которой просто не позволено экономить.

новости партнеров