Украинские репрессии, хитрый Эрдоган и США о крушении А321. Обзор западных СМИ

С целью укрепления собственной власти Петр Порошенко распорядился провести серию арестов оппозиционеров, что делает его похожим на Виктора Януковича. Турецкий президент готов изменить Конституцию, дабы получить больше полномочий. Самолет российской компании "Когалымавиа", по версии американской разведки, был взорван террористами ИГИЛ.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Telepolis: второй Янукович

Как пишет журналист издания Telepolis Ульрих Хайден, олигарх и по совместительству президент Украины Петр Порошенко проводит серию задержания политиков как "справа", так и "слева". Подобная политика, по мнению автора, делает Порошенко похожим на предшественника - Виктора Януковича.

Самым громким арестом в Украине за последний год стало задержание украинского политика Геннадия Корбана. Как сообщил сам Порошенко, задержание Корбана - "это только начало борьбы с коррупцией". Немецкое издание отмечает, что данными действиями президент пытается успокоить общество.

Неспособность справиться с многочисленными внутренними проблемами в стране вынуждает украинскую власть прибегать к репрессиями, которые в свое время погубили Януковича. Задержания оппонентов, которые влияют на общественное мнение, делает Петра Порошенко "Януковичем в квадрате", заключает журналист.

Euronews: хитрый Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган настаивает на принятии новой Конституции. Об этом он заявил после убедительной победы своей "Партии справедливости и развития" на досрочных парламентских выборах, передает Euronews.

Согласно действующему закону, Турция - парламентская республика, при этом полномочия президента являются ограниченными. Телеканал предполагает, что новая Конституция Турции значительно расширит полномочия и усилит власть президента.

Читайте также: "Турецкий гамбит. Что задумал Эрдоган?"

Эрдоган аргументирует изменения в Конституцию необходимостью сильной центральной власти и стабильности в связи с угрозой курдского сепаратизма:

"Я надеюсь, что лидеры оппозиционных партий сядут за стол переговоров и будут работать над проектом изменений в Конституцию. Каждый, кто препятствует воплощению в жизнь воли народа по новой Конституции, кто пытается помешать ее созданию, почувствует ответственность на следующих выборах, через четыре года".

Заявление Эрдогана не стало неожиданностью, поскольку конституционная реформа была одной из ведущих тем предвыборной кампании партии. По итогам голосования провластная "Партия справедливости и развития" получила в парламенте большинство.

Сразу после выборов турецкая полиция арестовала около сорока человек, которых посчитали сторонниками оппозиционного движения Фетуллы Гюлена. Среди задержанных - офицеры полиции и высокопоставленные чиновники.

CNN: США о крушении А321

Корреспондент телеканала CNN Барбара Старр рассказала о своем диалоге с одним из приближенных к разведывательному ведомству США. В ходе разговора собеседник журналистки выразил полную уверенность и привел факты о причастности ИГИЛ к крушению российского лайнера А321 в небе над Египтом.

По версии американских спецслужб, самолет российских авиалиний начал терять высоту после взрыва бомбы на борту. Взрывное устройство могло попасть на борт вместе с багажом в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Корреспондент напоминает, что из-за проблем с охраной в египетском аэропорту рейсы своих компаний отменяет Великобритания, а ранее это уже сделала Ирландия. В Египте обвинения о недостаточной безопасности отрицают.

Теракт на борту российского судна совершила одна из группировок ИГИЛ, говорит Старр. По словам источника в разведведомстве США, накануне трагедии американская разведка зафиксировала активность террористов в регионе. Корреспондент подчеркивает, что Вашингтон не обладал достоверной информацией до момента трагедии, в противном случае он обязательно предупредил бы российских коллег.

Источник в американской разведке не смог дать точного ответа - как и почему террористы совершили теракт, он лишь заявил, что у террористов ИГИЛ на Синае есть собственный канал связи с основной частью группировки, причем у американцев тоже есть доступ к данному каналу, что позволяет ему делать подобные заявления.

Отметим, что расследование по делу катастрофы в небе над Египтом не окончено. Российские и египетские эксперты продолжают устанавливать причину трагедии. По предварительному заключению, гибель 224 человек наступила из-за технических неисправностей лайнера.

новости партнеров